Костанаец запустил видеофлешмоб в Казнете по вытряхиванию ковра

Ерлан БЕКИШЕВ, 25-летний преподаватель английского языка в СШ №10 г.Костаная считает, что благотворительные акции могут стать эффективнее, если подойти к ним нестандартно. 

С этой целью по аналогии с известной акцией «Ice bucket challenge» (обливание холодной водой и вызов другому человеку сделать также) Ерлан Бекишев запустил свой видео флеш-моб. Чтобы поучаствовать, необходимо принять вызов, в течение семи дней снять на видео, как вытряхиваешь ковер, выложить запись в Интернет, передать эстафету пяти или более друзьям, перечислить на благотворительный счет любую сумму денег. Свою акцию Ерлан назвал «Beat a carpet challenge».

— Я задумался об этом на турнире по волейболу, средства от которого пойдут на лечение Айши Кабылбековой, больной лейкозом, — рассказал Ерлан. — Благотворительный эффект будет больше, если подойти к делу нестандартно.

— Почему именно выбивание ковра?

— С детства помню, как через не хочу, по требованию родителей приходилось выбивать пыль из ковров. Но зато потом, в комнате надолго оставалось ощущение чистоты и свежести. Вот эти эмоции я и принес из детства. Пылесосы такого никогда не дадут. 

— Казалось, что это такой образ — помогая другим людям, человек сам избавляется от пыли, какого-то мусора…

— На самом деле и это тоже. «Beat a carpet challenge» — это производное от английской идиомы: «Выбить дурь из головы». Каждый из нас понемногу накапливает лишний груз ошибок, каких-то неблаговидных поступков. Сострадание и помощь другому — это, прежде всего, помощь самому себе, такая вот генеральная уборка. Надеюсь, пыль от наших ковров поднимется до небес.

— А к своей работе вы тоже стараетесь подходить нестандартно?

— Например, я не против того, чтобы дети делали шпаргалки. Но при этом слежу строго и отбираю их, если увижу. Здесь, что главное? Сам процесс. Я по своему институту помню, как делал «гармошки», исписывал их мелким почерком, выводил каждое слово и, что же — в итоге на экзаменах почти никогда в них не заглядывал. Просто в процессе работы над ними я волей-неволей запоминал информацию. Причем в состоянии предэкзаменационного стресса мозг работает гораздо лучше. Мои дети сейчас всё равно опираются на телефон и Интернет — подглядел и забыл через секунду. Так что шпаргалки — отличная методика. Но, главное, это мотивация. Дети где-то с девятого класса начинают понимать, что английский необходим для получения престижной работы. Я преподаю с пятого по одиннадцатый классы и своей главной задачей считаю, чтобы ребятам было интересно узнать новый для себя язык. Извините, я вышел из класса, чтобы поговорить — теперь нужно возвращаться. Дети, наверное, уже дописали тестовое задание.

Напомним, общественность Костаная сейчас активно собирает деньги на лечение четырехлетней Айши Кабылбековой. Певица Анастасия Пикулева в феврале провела благотворительный концерт. На зимнем балу в КГУ им.А. Байтурсынова студенты собирали в короб деньги для лечения. В городе проводятся акции, спортивные мероприятия для спасения девочки. Лечение в Германии оценивается в 130 тысяч евро. 

Помочь Айше можно по реквизитам: 
АО «КАЗКОММЕРЦБАНК» БИК KZKOKZKX, 
ИИК KZ87926018P055173843, QIWI КОШЕЛЕК +77072342341.

Фарид ДАНДЫБАЕВ 
Фото из личного архива Ерлана БЕКИШЕВА 

 

Оставьте комментарий