Македония обвинила ЕС в наплевательском отношении — несмотря на то, что страна спасла Европу от джихадистов

Президент Македонии Гёрге Иванов в интервьюBild, обвинил Евросоюз в наплевательском отношении к своей стране, которая, не получая ни копейки помощи, «спасла Европу от джихадистов».

С похожей ситуацией, по словам Иванова, Македония сталкивалась во время конфликта в Косово, когда страна приняла 360 тысяч косовских албанцев без какой-либо помощи со стороны ЕС.

«В сегодняшней ситуации мы действовали на опережение — наша армия защищает наши границы. В кризисной ситуации с беженцами мы расплачиваемся за ошибки Европы, мы уже потратили 25 миллионов евро наших налогоплательщиков, и что мы получили от Европы? Ничего! Ни цента!»

Иванов подчеркнул, что Македония оказалась в положении, когда она, не будучи членом ЕС, вынуждена защищать Евросоюз от страны — члена ЕС — Греции.

«Мы не члены ЕС, не члены Шенгенского соглашения, не члены НАТО. Мы никому не нужны. И все же мы защищаем Европу от другой европейской страны, которая не контролирует поток мигрантов», — заявил македонский президент. Он отметил, что если бы его страна понадеялась на Брюссель, их давно бы захлестнула волна джихадистов.

Иванов также заявил, что в ходе проверок македонские власти выявили 9000 поддельных паспортов. Он полагает, что под видом беженцев в Европу пытаются проникнуть боевики.

«В кризисе с беженцами есть гуманитарный аспект и вопросы безопасности», — подчеркнул Иванов. По его мнению, Германия проявила гуманность, однако не справилась с обеспечением безопасности. «Всего один пример: мы хотели поделиться своей информацией по джихадистам с Германией. Но наши данные никому не нужны. Нам сказали, что никто не будет с нами работать, мы — третья страна и мы не можем обмениваться с вами информацией», — недоумевает президент.

При этом Европа не оказывает никакой помощи Македонии. Так, Германия, по словам Иванова, отказала в предоставлении оборудования для обработки биометрических данных. «Это какой-то абсурд — нас беспокоят даже не деньги, а безопасность всего континента. Но, кажется, больше это никого не интересует».

Иванов также заявил, что в течение последних 25 лет Македонию постоянно обманывали. Так, вопрос о вступлении в ЕС поднимался неоднократно, однако каждый раз его блокирует Греция.

При этом Греция, по словам Иванова, получила 700 млн евро от Евросоюза, однако продолжает бездействовать.

 

Напомним, ранее Македония и Сербия закрыли свои границы для всех, кто не имеет документов для проникновения в Шенгенскую зону. О перекрытии балканского маршрута также объявили три страны — члена ЕС — Австрия, Словения и Хорватия. Это решение вызвало критику со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Первый заместитель министра внутренних дел и административной реформы по миграционной политике Греции Иоаннис Музалас, комментируя ранее ужесточение миграционного контроля на балканском маршруте Македонией, высказывал опасения что в Греции будет скапливаться все больше беженцев: в марте этот показатель может составить от 50 до 70 тысяч мигрантов.

Оставьте комментарий