За получение 300 тысяч тенге экс-военный из Костаная заплатит почти 10 миллионов тенге

Также он лишится воинского звания и возможности работать на госслужбе.

Приговор бывшему военнослужащему в четверг, 17 марта, показательно зачитали не в суде, а в здании областного призывного пункта при полном зале сотрудников всех военкоматов области. С участием судьи, прокурора, адвоката и родителей. В актовом зале, где обычно проходят торжественные проводы в армию, в этот день царила тяжелая тишина.

— Вы знаете, кому выносят приговор? — спросил корреспондент газеты «КН» у сидящего рядом офицера.

— Нет, —  отвернувшись, отрывисто ответил военный, всем видом показав, что ему этот вопрос неприятен.

Через несколько минут в зал вошел мужчина в ярко красной рубашке. Она выбивалась из общего темно-зеленого коленкора форм военных. Офицер, который только что открестился от знакомства с подсудимым, протянул вошедшему руку и дружески поприветствовал. То, что  этот  приятный, улыбающийся и пахнущий парфюмом мужчина  и есть нарушитель воинской дисциплины, стало понятно только во время зачитывания судьей приговора.

— Всем встать, — обратился судья к сидящим в зале, — сегодня мы рассматриваем уголовное дело в отношении военнослужащего управления по делам обороны Костаная капитана Коровина Дениса Валерьевича, 1978 года рождения, женатого и имеющего трех малолетних детей, который совершил коррупционное преступление.

Из уголовного дела явилась такая картина. Начальник отдела Коровин отвечал за отбор курсантов в военные учебные заведения, а также призыв на срочную службу. Когда к нему 22 января этого года за консультацией, как получить военный билет и быть признанным негодным к службе, обратился призывник Дауренбеков, Коровин предложил передать ему 350 тысяч тенге и, так сказать, положительно урегулировать вопрос. Деньги призывник принес уже через пару дней в кабинет бывшего офицера. Правда, вместо 350 тысяч отдал 300. Спустя время в кабинет вошли сотрудники антикоррупционной службы. Денис Валерьевич пытался скрыть следы преступления и даже выбросил конверт с деньгами и портмоне с удостоверением личности в окно, но отпираться было бессмысленно.

— Подсудимый Коровин вину в мошенничестве признал полностью, — зачитал приговор судья, — пояснив суду, что Дауренбеков из-за заболевания желудка , скорее всего, был бы признан негодным к службе. Но, взяв деньги, Коровин смог бы поправить свое материальное положение, пройти лечение и сделать пластическую операцию на ногу. В содеянном Коровин чистосердечно раскаялся.

Суд первоначально квалифицировал преступление по категории тяжких и коррупционных. Определил, что в условиях армии оно представляет собой опасность как для вооруженных сил, так и для общества. Но, найдя массу смягчающих обстоятельств, переквалифицировал статьи на более гуманные.

В итоге по приговору суда бывший военный должен заплатить за совершенное преступление штраф в девять с половиной миллионов тенге (4500 МРП). Он лишается звания капитана с конфискацией имущества и пожизненной возможности работать на госслужбе .

Во время зачитывания приговора мать подсудимого нервно  сжимала   руки, в глазах блестели слезы. В зале висела гнетущая тишина.

После приговора коллеги в фойе  подходили к Денису, хлопали по плечу, приобнимали, жали руку. «Ничего, это еще терпимое наказание. Могли ведь и посадить», — услышал корреспондент «КН» слова  сочувствия  толпе… Бывший офицер кивнул головой в ответ…

Оставьте комментарий