Медицинские сестры области отметили свой профессиональный праздник

Главная медсестра областной больницы Екатерина Говорушкина мечтала быть адвокатом, но поступила за компанию с подругами в костанайское медучилище. Работала санитаркой в городской больнице и училась, потом постовой сестрой, операционной. Когда организовали урологическое отделение в областной больнице, Екатерину Викторовну перевели туда. А через год ее назначили главной медсестрой. В этом качестве она по-прежнему работает в областной больнице. Трудно представить больницу без нее. Активная, энергичная, она не просто работает — живет работой, своими медсестрами. Их у нее 327 человек. Екатерина Викторовна строга, требовательна и в то же время добра и щедра. Она с удовольствием поделится всем, в том числе знаниями. Организует для молодняка семинары, практические занятия, ставит перед ними основную цель — чтобы пациент в больницу больше не вернулся.

— Руководитель не должность, это особая психология жизни, образ мысли. Организовывать, сплачивать, воспитывать, контролировать, все ли выполнено, что запланировано. Быть дипломатом, психологом и финансистом, — перечисляет Екатерина Викторовна. — Но еще в работе главной медсестры нужно уметь делегировать полномочия. Чтобы, если тебя нет, работа не прекращалась.

Десять лет назад Екатерина Викторовна все же получила юридическое образование, и детская мечта сбылась.

А вот заместитель главного врача по сестринскому делу рудненской горбольницы Татьяна Шнайдер с детства знала, что выберет или педагогику, или медицину. Поступила в Алматинское медучилище, работала в военном госпитале. В Рудный, на родину мужа, приехала больше двадцати лет назад. С тех пор и работает в больнице. А выучившись менеджменту в здравоохранении в Омской медакадемии, стала заместителем главного врача.

— Медсестра — это родной для пациента человек, — говорит Татьяна Шнайдер. — Не зря ее назвали сестрой. Она может помочь, понять и, главное, поддержать больного.

В рудненской больнице для 241 медсестры Татьяна Шнайдер организует постоянные конференции, семинары, где учит их правильно общаться с пациентом, развивать свои коммуникативные навыки. И все получается, потому что каждый девятый из десяти в анкете указывает, что очень доволен работой медсестер.

Главная акушерка костанайского перинатального центра Ирина Чадова тоже с детства знала, что будет работать в медицине. Она стала акушеркой, работала старшей сестрой гинекологического отделения областной больницы, главной сестрой детской областной больницы. Последние восемь лет — в перинатальном центре.

— Самое главное, любить людей, — уверена Ирина Владимировна. — Если не любишь людей, то в медицине, считаю, делать нечего. И важно вовремя и правильно все объяснять пациентам и их родным. Тогда никаких конфликтов не произойдет.

Она настолько любит свою профессию, что даже когда в тяжелые 90-е годы коллеги уходили ради денег на рынки, она стойко терпела и верила, что все наладится. И наладилось…

Медсестра 90 процентов времени рядом с пациентом, видит его глаза, когда он поступает в отделение и когда уходит. И нет большего счастья для них, чем искреннее спасибо, в котором радость от возвращения домой, в семью, к друзьям, к работе.  

Оставьте комментарий