Трехмесячный новорожденный Миша Серов стал настоящей звездой детской областной больницы

Рождение сына в семье Серовых ждали в середине ноября, а он появился на свет… 20 августа. Его вес тогда составлял всего 1кг 100 г. 

Напомним, 17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

Наталья бережно обнимает своего кроху. Шепчет ему ласковые слова, просит открыть глазки. Миши довольно кряхтит и потягивается. Сейчас его вес больше трех килограммов. «Прямо звездный час сегодня у Миши, его фотографируют, все о нем спрашивают», — счастливо улыбается мама. 20 ноября ему исполнится 3 месяца. Почему родился раньше срока, ответа на этот вопрос у мамы нет. Но есть воспоминания, что когда привезли в роддом, врачи сказали, что надеяться на благополучный исход не стоит. Но сын родился, и каждый его день был как большая борьба за маленькую жизнь.

— Смотрите, какие у нас щечки, — хвалится достижениями сына мама. — А когда родился, был совсем крошечный. Весил 1 килограмм 100 граммов, а отеки спали, и вовсе стал 900 граммов. Никогда не думали, что с нами такое может случиться, на таких деток только по телевизору смотрели. А теперь знаем — правда врачи делают невозможное. Дарят жизнь!

Через 26 недель после рождения врачи Рудненского перинатального центра приняли решение перевести их в областную детскую больницу. Малыш попал в отделение реанимации. Самостоятельно дышать не мог, за него это делал аппарат искусственной вентиляции легких. Прошло время, и аппарат уже не понадобился. Из отделения, которое вызывает страх у всех мам, ребенка перевели в отделение для недоношенных детей.

— Сегодня в отделении не так много малышей. Плохо это или хорошо? Это как посмотреть, — улыбается завотделением Татьяна Штейгервальд. — Да, работы меньше. Для нас как докторов это не очень хорошо. Но зато как хорошо для мам и новорожденных, которые приходят на свет в положенный срок.

Жизнь после преждевременного рождения у маленького человечка назвать сладкой нельзя. Но спустя годы эти тяжелые месяцы если и сохранятся, то разве что в памяти мамы, сын о своих первых днях и месяцах если и будет знать, то только из ее воспоминаний. А возможно, она никогда ему об этом и не расскажет. Зачем? Ведь все уже в таком далеком прошлом.

— Я хочу сказать огромное спасибо всем докторам, напишите об этом, пожалуйста, это самое главное, — не перестает повторять Наталья. — Очень внимательные, заботливые и у нас в Рудном, и в Костанае. Я выполняю все их рекомендации.

Врачи нашли в маленьком организме целый букет тяжелых недугов, все они связаны с недоношенным сроком. Один из них пахово-мошоночная грыжа, которая ему очень мешала. Две недели назад ее прооперировали, и врачи говорят, что удачно. Теперь ждут полного заживления, и если все будет складываться благоприятно, то скоро и домой отпустить могут.

— В больнице есть все необходимое оборудование, чтобы спасать грудничков даже от 500 граммов, — говорит главный врач больницы Фазылбек Темирханов. — В этом году приобрели два современных аппарата искусственной вентиляции легких. Закупили три прикроватных монитора для наблюдения за состоянием пациентов, которые фиксируют сердечную деятельность, пульс, давление и др. На следующий год по лизингу планируем взять эндовидеостойку для детей и новорожденных. Если еще 25 лет назад 1-1,5-килограммовых детей практически невозможно было спасти, то сейчас для нас 500-граммовые детки не страшны. И главное достижение нашей больницы — показатель детской смертности у нас ниже республиканского.   

Оставьте комментарий