В Костанайском районе прошел ряд встреч в школах и трудовых коллективах, где обсудили послание Президента Казахстана народу

В рамках встреч лекторы рассказали о своем видении эффективности работы государства в части реализации задач, поставленных Нурсултаном Назарбаевым.

Магистр истории, сотрудник ЦАиЭ КГПИ Куаныш Абильмаликов:

— В своем Послании народу Казахстана Н.А.Назарбаев подчеркнул важность придания нового импульса программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» и «Дорожная карта занятости». Первая программа была запущена именно в период начала первого этапа мирового экономического кризиса и направлена была на создание новых рабочих мест при реализации развития и создания крупных бизнес-проектов по макрорегионам Казахстана, где Костанайская область входила в так называемый Северный макрорегион. В общем объеме финансирования реализации программы по выходу из кризиса направлено было 20 миллиардов долларов. В регионах (или каждой области) такая поддержка за год составляла примерно пять миллиардов тенге.

«Дорожная карта бизнеса-2020» предполагает несколько направлений: подготовка и прохождение предпринимателями краткосрочных курсов по повышению конкурентоспособности, развитию своего бизнеса, льготного налогообложения; участие в финансировании конкурсных грантовых бизнес-проектов региональных и республиканских ассоциаций предпринимателей – фонд развития предпринимательства «Даму», Палата предпринимателей Казахстана (Костанайской области), где каждый начинающий предприниматель может получить небольшой грант в размере 1-5 млн. тенге. Деньги дают в том числе на развитие своего собственного дела, прохождение курсов по специальности.

За несколько лет программа «ДКЗ-2020» периодически реализовывалась полностью либо недорабатывала свой ресурсный потенциал. Например, в июле 2010 года костанайские бизнесмены неохотно брали деньги на развитие или модернизацию своего бизнеса с процентной ставкой 12 процентов, 5 из которых оплачивает государство. При этом бизнесмены могли не платить налог без начисления пени сроком на три года. При этом для предпринимателей-экспортеров государство оплачивало 8% кредита от банков второго уровня, а остальные 4% кредита — сам предприниматель.

Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал возможность сильного развития сельского хозяйства на территории Костанайской области, поэтому «Дорожная карта бизнеса — 2020» была по большей части направлена на развитие сельскохозяйственных и производственных мощностей в области. Еще одним направлением стало развитие индустриального сектора экономики Костанайской области.

Активно программа стала работать с 2012 года. Так, по состоянию на 1 октября 2012 г. в Костанайской области по программе «ДКБ 2020» количество проектов, одобренных Региональным координационным советом, составило 79 проектов. Из 79 проектов девятнадцать было одобрено РКС в первом квартале текущего года, во втором было одобрено уже 26 проектов, что говорит о том, что все больше и больше предпринимателей нашей области пользуются поддержкой государства. По итогам третьего квартала количество одобренных проектов на РКС составило 34 проекта.

Следует отметить, что программа «Дорожная карта бизнеса — 2020» оказывает поддержку малому и среднему бизнесу не только в части субсидирования и гарантирования, но и в части обучения предпринимателей новейшим моделям построения бизнеса, моделирования и решения реальных бизнес-ситуаций.

4 направление программы состоит из нескольких проектов. Проект «Бизнес-Советник» предусматривает 2-дневные бесплатные обучающие тренинги для начинающих и действующих предпринимателей. Есть и проект «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса», где обучение осуществляется на базе бизнес-школы АОО «Назарбаев Университет». Проект включает 3 этапа: 3-дневные аудиторные занятия; онлайн–семинары; написание и оценка бизнес-планов. По окончании обучения выдается сертификат.

Не менее популярен проект «Деловые связи» — на первом этапе предусматривает 3-недельные курсы в городах Астана и Алматы. Второй этап предусматривает для участников проекта месячную бизнес-стажировку в Германии и США на предприятиях аналогичного профиля.

В 2014 году в плане реализации программы было выделено 1,1 млрд тенге на развитие производственной сферы. Тогда поддержку получили 12 проектов, 27 предпринимателей получили гарантии по кредитам банков на 62,5 млн тенге. Рост активных субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с 2010 годом составил 12,5%. Численность занятых к соответствующему периоду 2013 года увеличилась на 1,2% и составила 157 тыс. человек, а выпуск продукции увеличился на 4% и составил 169,6 млрд тенге.

В 2015-2016 годах ситуация меняется в пользу рационального использования бюджетных средств и получения грантов на наиболее перспективные бизнес-идеи. Так, 15 июля 2016 года прошло очередное заседание Регионального координационного совета (РКС) по Костанайской области, в ходе которого были рассмотрены и одобрены 5 новых проектов предпринимателей к участию в Единой программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2020» по инструменту субсидирования ставки вознаграждения.

Одним из одобренных проектов является проект ИП «Васильева Сауле Абдуллаевна». Данный проект предусматривает открытие нового направления бизнеса – грузоперевозки в город Костанай. Предпринимательница получила кредит через ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) в сумме 11 млн тенге по ставке 14%, 7% из которых будет оплачивать государство. Также на заседании РКС был одобрен проект предпринимателя из Наурзумского района КХ «Грищенко Танзиля Фидаильевна». Клиент занимается выращиванием зерновых культур, и на пополнение оборотных средств необходимы были средства в размере 3 млн тенге, которые выдал АО «Народный Банк Казахстана» под 19%. Учитывая, что бизнес расположен в сельской местности, 10% будет возмещено государством, предприниматель будет оплачивать только 9%.

За I полугодие 2016 года в Костанайской области было подписано 52 договора субсидирования по новым проектам предпринимателей на сумму 4 078 млн тенге.

На правах рекламы 

admin