В индексе восприятия коррупции — 2016 Казахстан набрал 29 баллов и занял 131-ю позицию ренкинга, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование Transparency International. Годом ранее позиция была другой — в 2015 году страна набрала 28 баллов и заняла 123-ю строчку.
Исследователи рассчитывали на лучший итог, поскольку была принята новая антикоррупционная программа и ее широко обсуждали. Однако в сравнении с прошлым годом изменились условия: число исследуемых стран увеличилось на восемь, что ужесточило конкуренцию за позиции ренкинга.
В региональном рейтинге Восточная Европа — Центральная Азия (куда входит и Казахстан) лидирующую позицию занимает Грузия — 57 баллов и 44-я позиция. У Казахстана 14-е место и одинаковое количество баллов с Россией и Украиной (29 баллов, 131-е место). Нижнюю строчку регионального рейтинга занимает Узбекистан — 21 балл и 156-е место в глобальном индексе.
Индекс демонстрирует восприятие уровня коррупции в государственном секторе в 176 странах и рассчитывается по шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 (крайне низкий уровень коррупции).
В сообщении Transparency International отмечается, что коррупция становится привычной болезнью государственного сектора по всему миру. Так, 69 процентов из 176 стран в индексе восприятия коррупции 2016 года набрали ниже 50 баллов.
Баллы отражают полноценность мер антикоррупционной политики государства. Наивысших баллов — 90 — достигли Дания и Новая Зеландия. Последнее место занимает Сомали — 10 баллов.
«Системная коррупция приводит к социальному неравенству, подрывает доверие к государственным институтам и заставляет людей искать опору в заявлениях политиков-популистов. Жесткие, авторитарные лидеры, обещающие исправить систему несправедливого распределения благ, как правило, устанавливают еще худшие формы коррумпированных систем», — отметил председатель Transparency International Хосе Угас.
Страны с наилучшими показателями характеризуются открытым правительством, свободой прессы, гражданскими свободами и независимой судебной системой.
Специалисты проводят восемь исследований, на основе которых делается оценка. В отношении Казахстана пять из них показали заметное улучшение в сравнении с предыдущим исследованием.
Вот результаты текущего года для Республики Казахстан:
- Рейтинг странового риска Global Insight — 34 балла (11 в 2015 году);
- Индекс трансформации Фонда Бертельсмана — 20 баллов (19 в 2015 году),
- Индекс верховенства закона — 32 (28 в 2015 году);
- Оценка политических рисков и отчет Freedom House — 28 (23 в 2015 году);
- «Обзор мнений руководителей» Всемирного экономического форума — 45 (51 в 2015 году);
- Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности — 41 (46 в 2015 году);
- Оценка странового риска Economist Intelligence Unit — 19 (21 в 2015 году).
В этом году добавилось новое исследование — Многообразие демократии. Это исследование шести различных видов коррупции в области государственного устройства. Эксперты анализируют устойчивость исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти по всей вертикали, от мелких клерков до чиновников высших эшелонов.
В его рамках эксперты отвечали на вопрос: «Насколько распространена политическая коррупция?». По итогам этих оценок Казахстан набрал 16 баллов. Наибольшее число баллов согласно этому исследованию набрали Соединенные Штаты Америки и Эстония — 69. Всего изучению подверглись 76 стран мира.
Главные проблемы Казахстана, по мнению экспертов, находятся в области экономики. Политические и законодательные реформы оценены положительно.
«Снижение экономического роста порождает новые коррупционные риски. И это проблема, как показали результаты последнего индекса восприятия коррупции, характерна для всего мира. Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, аресты высокопоставленных чиновников показали серьезность намерений властей Казахстана в искоренении этой проблемы. Однако полноценный эффект можно ждать только при внедрении превентивных мер. Это устранение конфликта интересов, раскрытие конечных бенефициаров владельцев бизнеса, введение декларирования доходов и расходов чиновников, а затем и всех граждан страны», — отметила исполнительный директор Транспаренси Казахстан Наталья Ковалева.