В городе традиционно отметили Масленицу

Сколько еды!

Мой друг признался: блинов хочется, да еще в большом количестве. Отправились в Cити-центр. И если нередко Масленицу празднуют в метель, трескучий мороз, то в этом году в город, казалось, пришла весна. Местами даже разлились лужи, а девушки радовались, что сегодня они, а не шапка решает, какой будет прическа.

До начала торжественной части народ не скучал — всюду были установлены разные аттракционы. Заботливые мамы и папы ни в чем не отказывали детям: вот, держи блин, а ты доедай шашлык. Продавцы были предельно приветливыми. Не «убивали» цены: в кафе так дешево шашлык не купишь.

— Третий год подряд я обязательно хожу на празднование и Масленицы, и Наурыза. Дело в том, что 22 марта день рождения у моего мужа, а я родилась 19 февраля, рядышком с Масленицей. Детям все тоже нравится, действительно чувствуешь весну», — рассказала Гульнур Сатыбалдинова, которая стояла в очереди вместе детьми. Очередь была из желающих прокатиться на телеге, в которую запряжены лошади.

Празднование

Как только из динамиков на сцене прозвучало первое слово, люди заполонили всю площадь. «Что ты стоишь, танцуй давай», — неожиданно одернул меня пожилой мужчина. И действительно, трудно было устоять под все эти народные песни.

Ведущий Федул губы надул в начале концерта и подчеркнул, что Масленица в Казахстане — это не только славянский праздник. И как бы в подтверждение его слов хор под русскую народную музыку спел песню про бешбармак. А еще праздник вели Алдар Косе и Ходжа. Так что Масленицу, как и Наурыз, уже можно считать интернациональным праздником.

Те, кому сценарий был не то, чтобы сильно интересным, времени зря не теряли. Они просто шли и делали селфи с самой главной звездой дня, которой предстояло сгореть в конце празднования. «Ты что, сюда фоткаться пришла? Пошли водить хороводы», — периодически щебетали девчонки друг другу. Хороводы, кстати, зрителей никто водить не заставлял. Стар и млад решили веселиться у сцены и запускали свои флешмобы.

— Больше всего моя семья любит праздновать Масленицу. Мне нравится то, что мы собираемся все вместе, идем в центр, папа и мама покупают мне шоколадку. Еще я встретила тут одноклассников, мы поиграли», — рассказала о своих радостях маленькая Виктория Козлова.

Веселье продолжается

Между улыбающимися зрителями все время блуждали сказочные персонажи из мультфильмов. Моя знакомая побежала к одному из них в надежде сделать селфи. «Хорошо, сделаем, только возьмите у меня листовку, я должен их все до конца дня раздать», — признался честный зверек. Да хоть тысячу, мы просто хотим залить двадцатое фото за час в Instagram.

Но больше всего люди ждали самый главный процесс: когда подожгут Масленицу. Поэтому, когда огонь охватил куклу, некоторые люди на площади зашептали: «Я всех прощаю, и вы меня простите». И наверняка от этого становилось легче. «Посмотрели, теперь бегом ко мене, будем чай пить», — крикнула женщина то ли сыну, то ли зятю. Он, в свою очередь, позвал двух сыновей и послушно отправился за дамой. И таких семей было немало. — Конечно, на этом наше веселье не заканчивается! Сейчас пойдем ко мне, мы так давно не собирались с детьми, внуками! С самого Нового года!», — объяснила мне Нина Михайлева.

Для моего друга Масленица — повод поесть блины. Для многих — способ увидиться с родными. А для многих отменный повод попросить прощения у близких.

Больше снимков здесь >>>>

Оставьте комментарий