Пулитцеровская премия 2017 года. Итоги и скандалы

В Нью-Йорке вручили Пулитцеровскую премию — одну из самых престижных американских наград в области журналистики и литературы, лауреатов которой мгновенно записывают в классики. 

В рамках премии отмечают лучшее художественное произведение: драму, книгу по истории, биографию, стихотворное произведение и нон-фикшн.

Обладателями Пулитцеровской премии в области литературы в разное время становились Джон Стейнбек, Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Харпер Ли, Норман Мейлер, Джон Апдайк и другие.

В прошлом году главный приз взял роман «Сочувствующий» — дебютная книга американского автора вьетнамского происхождения Вьет Тан Нгуена о падении правительства Южного Вьетнама в 1975 году, в которой повествование ведется от имени политического заключенного. Все это говорит о ее значении и престижности.

И все бы ничего, но в этом году результаты работы комиссии вызвали массу толков, потому что главный приз достался журналистам «New York Daily News and ProPublica» за серию материалов о том, как полиция Нью-Йорка содействует выселению бедных представителей меньшинств из государственного жилья.

А первую премию в области международной журналистики получила подборка статей «New York Times» о влиянии России на президентские выборы в США, технологиях и хакерских атаках, к чему вообще нельзя относиться серьезно.

Главную премию за художественный роман в этом году получил нью-йоркский писатель Колсон Уайтхед за книгу «Подземная железная дорога» («The Underground Railroad»), которая уже попала в список бестcеллеров New York Times и стала лауреатом Национальной книжной премии США.

Колсон Уайтхед — нью-йоркский романист. Уайтхед родился в Нью-Йорке 6 ноября 1969 и рос в Манхэттене, закончил Гарвардский колледж. Он автор романа «Intuitionist» (1999) а также четырех других романов, эссе, обзоров и одного научного труда. В 2002 он был принят в Товарищество Макартура.

 
 

Он преподавал в Принстонском университетеНью-Йоркском университетеуниверситете ХьюстонаКолумбийском университетеБруклинском колледжеХантер-КолледжеУэслианском университете, в Вассар-Колледжеуниверситете Ричмонда и Университете Вайоминга.

Роман «Intuitionist» Джон Апдайк назвал «амбициозным», «сверкающим», и «поразительно оригинальным», а критики – «романом тысячелетия».

Колсон Уайтхед уже был финалистом Пулитцеровской премии с книгой «Дни Джона Генри» — еще одним полифоническим романом, в котором строительство железных дорог становится завязкой остросоциального сюжета. Он также автор бестселлера «Зона первая». Однако на русском языке его книги пока не издавались. «Подземную железную дорогу» планируют в России издать к концу 2017.

В Америке роман был распродан тиражом более 825 тыс. экземпляров, а Барри Дженкинс, режиссер фильма «Лунный свет», заявил, что снимет для компании «Amazon» сериал на его основе. Так что победа Уайтхеда была вполне предсказуемой ( Газета.ru).

Само название «Подземная железная дорога» имеет скрытый смысл. (англ. The Underground Railroad) — обозначение тайной системы, применявшейся в США для организации побегов и переброски негроврабов из рабовладельческих штатов Юга на Север. Действовала вплоть до начала Гражданской войны в США в 1861 году.

Различные маршруты, которыми пробирались группы беглецов, начинались от границ штатов ТеннессиКентуккиВиргинииДжорджииМэриленда и вели в Северные штаты, а также в Канаду. «Подземная железная дорога» имела свою организацию — на ней были свои «кондукторы» (старшие-сопровождающие в группах), «станции» (жильё, предоставляемое сочувствующими для беглых в пути для отдыха и укрытия).

Для тех, кто читал в детстве «Хижину дяди Тома», оно должно быть знакомо, потому что там главные герои-мулаты Элиза, Джордж и их сын Гарри решают бежать в Канаду, на свободу именно таким путем.

Действие романа Уайтхеда происходит накануне Гражданской войны в США, т.е. примерно в то же время, что и в книге Бичер-Стоу.

«Главная героиня — юная рабыня Кора, работающая на хлопковых плантациях рабовладельческого штата Джорджия. Жизнь здесь — ежедневный ад для каждого из рабов, но Коре особенно несладко. Чужая даже среди «своих», она знакомится с Цезарем, рабом из Виргинии. Молодой человек рассказывает ей о подземной железной дороге, после чего они вместе решают бежать. Но все, разумеется, идет не так, как было запланировано: Кора убивает белого парня, пытавшегося задержать ее. И несмотря на то, что парочке удается в итоге найти ж/д станцию и двинуться на север, охота на них по-прежнему ведется.

Подземная железная дорога – это не просто метафора, она действительно существует. Это самая настоящая разветвленная сеть путей и туннелей, рассредоточенных под землей всей территории Американского юга. Первая остановка Коры и Цезаря – один из городов Южной Каролины. На первый взгляд, город кажется раем, что, конечно, не так. Маска безмятежного городка скрывает хитроумную схему по эксплуатации черного населения. Но времени размышлять нет – Риджвей, безжалостный охотник за беглыми рабами, наступает Коре на пятки. Вынужденная вновь срываться с места, девушка переезжает из штата в штат в поисках свободы»( Fancy Journal).

В общем, это типичная захватывающая американская приключенческая литература, уходящая корнями к Фенимору Куперу, Майн Риду, Марку Твену.

Конечно, сегодня в ней много узнаваемого, в том числе моменты, которые перекликаются с расстрелом чернокожих подростков в США, работой полиции, поэтому книга довольно актуальна.

А хорошее образование автора, его владение литературным языком, делает чтение ее еще и приятным.

Оставьте комментарий