Больше половины старшеклассников Костанайской области определились с выбором профессии

Об этом говорят результаты анкетирования, проведенного в конце минувшего года специалистами Управления образования и Палаты предпринимателей. Некоторые итоги были озвучены в рамках областного научно-методического совета, посвященного вопросам профориентации.

Так, согласно опросу, 68,5% учеников одиннадцатых классов указали в анкетах, что уже знают, в какой сфере хотят работать. При этом почти четверть указала лишь направление предполагаемой деятельности и затруднилась назвать конкретную специальность.

«На вопрос что является решающим в выборе, одни школьники называли призвание и семейные традиции, другие прямо указывали, что на выбор влияет уровень зарплаты, советы родителей и друзей, и то, насколько престижна специальность», — сообщил начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Костанайской области Манарбек Казин.

Вместе с тем, 23,2% опрошенных школьников до сих пор сомневаются, кем хотят стать в будущем. Есть и такие, кто пока вообще не задумывался на эту тему. На вопрос сколько раз за последний год в вашей школе проводились профориентационные мероприятия, ученики отмечали, что не чаще 2-3 раз. Большинство опираются на информацию о существующих профессиях от родителей, либо получают ее через интернет.

«Ситуация заставляет серьезно пересмотреть подходы к проводимой в регионе профориентационной работе. Все эти перекосы требуют комплексного решения. Полагаю, что ответственным работникам школ необходимо на систематической основе знакомить выпускников с ситуацией на рынке руда, возможно с привлечением специалистов из органов занятости. Уделять этому как можно больше времени. При этом, желательно подходить к процессу не шаблонно, а с использованием новых технологий, интернета, социальных сетей, то есть, чтобы школьникам это было доступно и интересно», — отметил Манарбек Казин.

Еще одна рекомендация Палаты — организовать факультативные курсы и внеклассные часы по основам предпринимательской деятельности среди школьников областного центра. В анкетах ученики указали, что им будут интересны такие знания. Занятия могут проходить с привлечением специалистов общественных организаций и самих бизнесменов. Такая мера позволит популяризировать бизнес и создать адекватное восприятие профессии среди молодежи.

Развитие «человеческого капитала», участие в процессе подготовки профессиональных кадров для предприятий страны — один из основных приоритетов НПП РК «Атамекен» и ее областных подразделений. Для этих целей Палата предпринимателей Костанайской области организует комплекс мер, направленный на сокращение дефицита рабочих рук. Помимо внедрения дуальной системы обучения в вузах и колледжах, Палата проводит для школьников экскурсии на производства, в самих школах содействует открытию профориентационных кабинетов, с размещением информации о передовых предприятиях в городах и районах.

Пресс-служба палаты предпринимателей Костанайской области 

Оставьте комментарий