Возвращение к истории

Размышления Н.А.Назарбаева о духовном воспитании нашего народа, как одном из главных факторов, обеспечивающим единство народа Казахстана и гордость за свою историю, послужили толчком к продолжению в кино темы величия наших предков.

У нас уже накоплен солидный опыт создания крупномасштабных исторических лент, как с голливудскими мастерами, так и самостоятельно.

На этот раз киностудия «Казахфильм» имени Шакена Айманова снимет фильм о сакской царице Томирис.

 

Об этом сообщил журналистам президент АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев, передает ИА «Новости Казахстан».

Съемки фильма будут осуществлять АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова в сотрудничестве с кинокомпанией «Сатайфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Исторический фильм расскажет о знаменитой битве между царицей массагетов Томирис и персидским царем Киром II, пытавшимся поработить великую степь.

История эта была широко известна в древнем мире и стала легендой, которую в Казахстане знает каждый школьник. 

Тема Томирис была широко представлена и в западной культуре. Художники Рубенс, Аллегрини, Лука Феррари, Маттиа ПретиГюстав Моро и скульптор Северо Кальзетта да Равенне относятся к числу тех, кто изображал Томирис и события в её жизни.

В честь Томирис назван даже астероид. 

Уже это, несомненно, будет способствовать возникновению интереса к фильму во многих странах как Востока, так и Запада.

По словам Акана Сатаева, идея будущего фильма пришла к Алие Назарбаевой. В качестве соавтора сценария выступил Тимур Жаксылыков. 

 
Режиссер-постановщик фильма – Акан Сатаев известен по фильмам: «Рэкетир», «Заблудившийся», «Ликвидатор», «Жаужүрек Мың Бала», «Дорога к матери». На съемки будут приглашены иностранные скрипт-доктора и специалисты из области компьютерной графики.

Съемки планируется завершить к февралю следующего года.

В отечественный прокат картину планируется запустить в декабре 2018 года.

Несомненно, фильмы такого рода с элементами фолк-этно-фэнтези пользуются на мировом кинорынке успехом, поэтому мы можем надеяться на его успешный прокат. Здесь и поле для игры воображения в изображении древних саков и персов, и кровавая история, переплетенная с любовью и предательством. В общем, одна из сказок тысяча и одной ночи, рожденная жизнью. Но хотелось бы пожелать создателям фильма особенно не увлекаться восточной экзотикой, а сосредоточиться на образе этой неординарной женщины, которая пыталась объединить все сакские племена в тяжелой междоусобной борьбе. Женщине, которая потеряла в этой борьбе мужа, сына, так и не встретила настоящую любовь, но нашла в себе мужество наказать человека, погубившего ее близких, к которому питала слабость.

Тема женщины на вершине власти, ответственности, борьбы чувства и долга актуальна всегда во все времена. Наши женщины всегда отличались храбростью, умением сражаться наравне с мужчинами, укрощать лихих скакунов и умением постоять за себя и свой народ. Не думаю, что в таких условиях эти амазонки могли носить хиджабы, и им требовалась какая-то дополнительная защита, кроме их внутренней силы, твердости и благородства. Они не скрывали свои лица от мира, а подставляли их степному ветру и палящему солнцу. Они были рождены победительницами и их потомки сумели пронести это сквозь века.

Оставьте комментарий