Процесс идет в Рудненском городском суде, и уже сейчас его можно назвать скандальным.
По материалам дела, 2 февраля в УВД Рудного поступило заявление пенсионера Николая Федорова о том, что работавшая у него по дому девушка Елена напала на него, забрала деньги, дорогой фотоаппарат и сотовый телефон. Он знал только ее имя и то, что учится в колледже. Охотниченко и Абедчанов довольно быстро вышли на Елену Царегородцеву. И поскольку пенсионер после ЧП не смог сам приехать в УВД, чтобы подтвердить, та ли это девушка, оперуполномоченные вместе с Царегородцевой поехали к нему домой. После признаний Елены, дело возбудили по факту кражи. Однако уже на следующий день девушка угодила в больницу с признаками отравления таблетками — медики с ее слов зафиксировали попытку самоубийства. А через пару дней появилось заявление Елены о том, что признание сотрудники полиции выбили из нее пытками. И тогда она, якобы, решила отравиться.
В суде она заявила, что ее оскорбляли матом, били. Евгений Охотниченко ругался, а Абедчанов рукоприкладствовал. Поэтому, де, она и согласилась дать любые показания.
— Когда меня привезли к Николаю Николаевичу Федорову, он закричал: «Это воровка! Она украла у меня 160 000 тенге». Я заплакала. Мне стало очень обидно, ведь я относилась к Федорову как к дедушке. А он 2 февраля начал меня домогаться. Когда я отказала ему в интимной близости, Николай Николаевич сказал, что я за это отвечу…
О скандальности процесса можно судить по двум фактам. Первый — это нападение после дачи показаний в суде на Маргариту Ромадину. Она рассказала, кто на самом деле избил Елену, которая была ее подругой. По словам Маргариты, это был ее парень Данил Видлацкий. Лена и Данил договорились инсценировать самоубийство, чтобы избежать ответственности за кражу.
Второе — это показания в суде свидетеля Самата Наурузова, бывшего полицейского, который после расставания с работой, по его собственному признанию, не испытывал к органам внутренних дел никакой симпатии. Помочь разыскать вещественные доказательства ( конкретно пропавший фотоаппарат пенсионера) его попросил адвокат Рашида Абедчанова Илья Васильев.
— Когда я узнал, что обвиняют сотрудников полиции, мне это было неинтересно, — рассказывал в суде свидетель. — Но я верю Владимировичу (Илья Васильев), он сказал, что пацаны не виноваты. И я подключился.
В первых показаниях Елены Царегородцевой фигурировало имя «Максим», которому, якобы, она отдала фотоаппарат. Самат Наурузов подробно рассказал, как ему с адвокатом удалось найти Максима.
— Он ранее судимый, находится на учете в службе пробации. Я был шокирован: прошло четыре месяца, а его следствие не могло найти!
Максима Самат Наурузов нашел в Аулиеколе.
— Мы присели, покурили. Я сказал, что из Рудного. Спросил, у тебя есть друзья такие-то… Сказал, что лучше всего рассказать правду…
Максим вынес закопанный в земле фотоаппарат. Его номера совпали с теми, что были в документах на него у пенсионера Федорова. Наурузов в суде долго возмущался, что ведущих расследование больше интересовала не правда, а то, почему он лично занялся поиском вещдоков.
— Характеризующий материал на Елену Царегородцеву и ее друга Данила и сейчас никого не интересует, — заявил свидетель. — Я выяснил, что Елена — токсикоманка, а Данил…
По словам Самата Наурузова, у него есть доказательства серьезных правонарушений со стороны парня.
— Надо только поднять заявления о кражах и сверить их с тем, что я накопал.
Процесс в Рудном продолжится на следующей неделе.