Стрелять без предупреждения

Казахстанские полицейские смогут применять оружие без предупреждения, если при несении службы возникнет угроза их жизни. Эту норму предлагается внести в законодательство по вопросам деятельности органов внутренних дел.

Законопроект на прошлой неделе представили депутатам Мажилиса Парламента. Предлагаемая в нем практика применения оружия существует во многих странах.

Но это не единственное новшество, касающееся оружия. Возможно, что травматические пистолеты и винтовки переведут в разряд исключительно служебного пользования. По информации МВД, только в прошлом году по республике совершено 245 преступлений с применением травматики. Этим видом оружия владеет более 36 тысяч казахстанцев. Самый памятный случай в Костанае — когда теперь уже бывший сотрудник прокуратуры из травматического пистолета ранил двоих людей и был осужден.

Предполагается, что у частных владельцев травматику будут выкупать по той цене, которую они за нее заплатили. Причем, если законопроект пройдет, то бюджет будет выделять средства для этого уже в 2014 году. 

По мнению начальника отделения лицензирования и контроля за оборотом оружия УВД Костаная Елены Семиволовой, предлагаемые в законодательство изменения диктует сама жизнь. Стрельба без предупреждения — это крайняя мера, она может применяться, например, при столкновении с террористическими группами. Там  уговоры и предупреждения неуместны и для полицейских даже опасны. Что касается травматики, то до 2008 года такой вид оружия вообще можно было купить свободно. Сейчас — только по специальному разрешению, кроме того, его обязательно регистрируют. Но и таких мер оказалось недостаточно. Слишком много разбоев, грабежей совершают с применением именно травматического оружия.

 

Оставьте комментарий