Предлагаем его отметить вместе с нашим фотокорреспондентом Сергеем МИРОНОВЫМ. В снимках животных и природы, сделанных в разных уголках региона, он сохранил ушедшее лето 2025 года.
___________
Остаться в живых
У лисы до 40 голосов – лай, визг и даже смех. Но в жизни ей не до веселья. Она считается хищником, но в пищевой цепочке занимает одну из нижних позиций. А с рысями у нее какие-то особенные счеты. Рыси убивают лис не ради еды – просто душат и бросают. Лисица – это, скорее, выживальщица, единственным оружием которой является хитрость. Даже ее знаменитый хвост совсем не помощник, когда надо убегать по прямой траектории.
Урок. Лиса, конечно, учит находчивости и тому, что в каждой проблеме есть выход.
___________
Без лишних движений
Канюк здесь запечатлен на земле. Он вообще любитель засад и мастер ожидания. Эта птица из семейства ястребиных, но не ястреб: у них разные методы охоты и стиль жизни. Канюки не любят резких маневров в воздухе. Их можно сравнить с философами: созерцают степь, взобравшись на возвышенность, полностью неподвижные. И даже в воздухе способны «зависать» абсолютно не двигая крыльями. Пользуются термиками, восходящими потоками тепла. Также в ветреную погоду канюк поворачивается против ветра и, используя аэродинамические свойства оперения, зависает на месте. 80-90 процентов его добычи – полевые грызуны. Но весной он может питаться и дождевыми червями.
Урок. Канюк учит терпению и умению дождаться правильного момента.
__________
Это Спарта!
Степной орел в небе как на государственном флаге Казахстана. У этой большой птицы размах крыльев до 2,5 метра, почти ширина автомобиля. Высота полета – до 7000 метров, скорость разгона в пике – 150 км/час. У степного орла в кладке обычно два яйца. Но в итоге почти всегда выживает только один птенец – самый сильный (как в древней Спарте). В степи пища непредсказуема – то густо, то пусто. Природа безжалостна и рациональна – лучше один сытый и крепкий орленок, чем два голодных и слабых. Мы спросим: а почему бы не снести одно яйцо и всем будет хорошо? Но природа так подстраховывается. Так что с самого рождения орла ждут испытания на прочность.
Урок. Орел учит нас стратегическому мышлению и расстановке приоритетов.
__________
Я у вас поживу
Косуля прыгает до семи метров в длину и двух метров в высоту. Эти хрупкие на вид животные разгоняются до 60 км/час и прекрасно плавают. Косуля очень гибкое животное – живет в лесу, в степи и боится каждого звука. В то же время может зайти в село, чтобы заняться интимным делом – окотом (роды козлят). В этом есть смысл: хищники не пойдут к человеку. А человек все же уважает материнскую и детскую беспомощность.
Урок. Косуля учит разумному риску
___________
Бомж-аристократ
Голуби здесь пьют из-под крана. Это вообще одни из умнейших птиц, хотя их имидж испорчен попрошайничеством на площадях, в парках и копаниях возле помоек. Но это не отменяет того, что голуби запоминают до 50 человеческих лиц. В экспериментах доказано, что они различают буквы и простые слова. В городах возвращаются на одни и те же места годами. Найдут свой дом за тысячу километров и часто моногамны, создают устойч и вые пары, вместе заботятся о птенцах.
Урок. Оставаться собой в любых обстоятельствах. Нравится, купайся в лужах, зато в главном ты красавчик.
___________
Мастер жира
Сурок способен спать до восьми месяцев, снижая температуру тела почти до нуля. Он, конечно, может в нору потаскать немного семян и травы на зиму. Но главный запас он держит в надежном месте – в собственных жировых отложениях.
Урок. Сурок – мастер инвестиций в себя. Наш главный актив – это я сам, мои знания и компетенции, а не деньги.
___________
P.S. А еще в Костанае сирень расцвела в сентябре. Это редкость: теплая осень «обманула» растение и вызвала повторное цветение.
Урок. Сирень учит умению удивлять и удивляться. Может быть, и вы что-то новое узнали о наших соседях.