Рейтинг, составлен Всемирным фондом дикой природы (WWF).
Всего оценивалось 33 компании по трем направлениям: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и прозрачность деятельности. При этом исследованию подверглись все этапы деятельности – от обустройства месторождений до утилизации отходов. По сравнению с прошлым годом позиция «Полиметалла» в рейтинге значительно улучшилась – тогда компания заняла седьмое место.
Лидерами в общем зачете стали компании «Полиметалл» и «Кинросс Голд» (канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке). Таким образом, компания «Полиметалл» взяла первенство среди российских компаний в данном рейтинге.
Авторы исследования констатируют позитивную тенденцию: с момента выхода пилотного рейтинга все больше компаний соглашаются раскрыть дополнительные сведения об экологической ответственности. Составители надеются, что участие в проекте повысит корпоративную ответственность горнодобывающих и металлургических компаний, а также поможет созданию эффективных механизмов связи отрасли с заинтересованными сторонами.
Экологическая безопасность – один из ключевых приоритетов компании. Международный стандарт системы экологического менеджмента (СЭМ) ISO 14001 внедрен на предприятиях «Полиметалла», в том числе и на АО «Варваринское», еще в 2013 году. В прошлом году казахстанское предприятие подтвердило соответствие СЭМ в процессе ресертификационного аудита.
«Мы выполняем не только экологические требования казахстанского законодательства. Система экологического менеджмента − это дополнительные, более жесткие правила чем те, которые установлены национальным законом, и все они направлены на оптимизацию производственных процессов, влияющих на окружающую среду, − рассказал Сергей Ким, главный специалист по охране окружающей среды ТОО «Полиметалл Евразия» (на фото).
В фокусе — биоразнообразие
В казахстанские активы компании входят АО «Варваринское», ТОО «Комаровское горное предприятие» (Костанайская область), а также ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие» (Восточно-Казахстанская область).
На каждом из этих предприятий реализуется множество экологических проектов. В 2017 году в центре внимания оказалось биоразнообразие. На всех предприятиях прошли конкурсы рисунков среди сотрудников и их детей на тему сохранения биоразнообразия. Представители экологических служб предприятий провели открытые уроки в школах районов присутствия, где рассказали ученикам о редких и исчезающих видах флоры и фауны, и как их следует беречь. В школе с. Пригородное (Житикаринский район) была организована экологическая акция «Синичкин день»: ребята изготавливали кормушки, чтобы зимой подкармливать пернатых. Аналогичные акции прошли и на других казахстанских предприятиях «Полиметалла», а также на Урале. Кроме того, в рамках программы сохранения биоразнообразия, экологи АО «Золото Северного Урала» (Свердловская область, Россия) вместе с юными волонтерами из экологического отряда в этом году выпустили 3000 мальков стерляди в реку Какву, так как из-за деятельности людей рыба в водоеме пропадает. А специалисты АО «Варваринское» в районе хвостохранилища предприятия дополнительно к 6 существующим установили еще 3 отпугивающих устройства, которые громким звуком отпугивают мигрирующих птиц с производственных участков.
«Зеленые» акции
В компании уделяют большое внимание озеленению территории. Только в этом году на казахстанских предприятиях высадили 750 саженцев яблони, сосны, акации, вяза, клена, карагача, лоха. К слову, в октябре представители компании, участники межрегиональной научно-производственной конференции среди молодых специалистов «Полиметалла», в Астане провели зеленую акцию. В Парке влюбленных, напротив торгового центра «Хан Шатыр», они высадили рябиновую аллею.
Ежегодно сотрудники всех предприятий «Полиметалла» выходят на субботники. В этом году казахстанские работники собрали 20 грузовых машин мусора, а также вместе с волонтерами экологических отрядов очистили 5 водоемов от накопившегося мусора.
В области экологии на предприятиях проводится серьезная ежедневная работа. Еще в 2013 году «Полиметалл» получил международный сертификат соответствия системы экологического менеджмента. А это значит, что компания взяла на себя повышенные обязательства в сфере экологической ответственности, и регулярно подтверждает их выполнение во время сертификационных аудитов.
И первое место в рейтинге экологической ответственности среди горнодобывающих предприятий России, составленный Всемирным фондом дикой природы — результат многолетнего труда в области корпоративной социальной ответственности.
В новый год с новой наградой
В Казахстане заслуги компании также были оценены на самом высоком уровне. АО «Варваринское» завершает 2017 год с новой наградой — премией по социальной ответственности бизнеса «Парыз—2017» в номинации «За вклад в экологию».
Это уже вторая статуэтка «Парыз» в активе «Варваринского». В 2014 году предприятие было удостоено высокой награды, которую получило из рук премьер-министра государства, и было признано самым социально ответственным предприятием Казахстана. Напомним, что конкурс «Парыз» проводится Министерством труда и социальной защиты населения вместе с Министерством энергетики, Федерацией профсоюзов и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» уже на протяжении 10 лет. Более 400 претендентов со всей страны направили свои проекты для участия в нем. Победителей выбирали в четырех номинациях. В одной из них — «За вклад в экологию» — «Варваринское» получило «бронзу».