Евгений Сотников: «Мы не конкурируем с «Разбудильником»…

«Кабельные сети Костаная» хотят создать новое телевидение. Цифровые технологии дают шанс молодым людям реализовать себя.

Первая ласточка – утренняя программа на кабельном ТВ «Проснись и пой». Ее ведут известные в молодежной среде Костаная Роман Цветиков и Евгений Сотников. Евгению мы задали несколько вопросов.

– Какова идея программы?

– Прежде всего – это не калька с подобных проектов. Мы ищем альтернативу. Пытаемся создать неформальную обстановку – не вычурную. Пока не можем похвастаться качеством картинки, масштабностью, большим штатом – но зато мы чувствуем себя командой. Я думаю – это очень важно, когда каждый подчинен одной задаче.

– В чем отличие этой программы от «Разбудильника», который вы вели на канале «Алау»?

– Это провокационный вопрос (смеется). Мы не конкурируем с «Разбудильником». Этот бренд раскручен, он меня вырастил и сделал. Я ему очень благодарен. Но наступает время, когда каждый котенок хочет начать свою собственную жизнь…

– Неужели вас так легко отпустили с «Алау»?

– Здесь бы я отметил мудрость директора канала Зульфии Арефьевой. Она сказала: «Если ты чувствуешь, что вырос и это твое – иди…» В ноябре я ушел с «Алау», а 14 января мы отметили первый выпуск «Проснись и пой» на канале «Кабельные сети Костаная».

– Что необычного в этой передаче?

– Вместе с Романом Цветиковым мы ищем помощи у детей – они ведь чистые и искренние. В Доме детского творчества ведем студию. И вместе с детьми придумываем рубрики. Например, рубрика «Родной язык». Берем казахские пословицы и объясняем их по-русски. У каждого народа есть непередаваемые оттенки речи и идиомы, которые порой трудно, а то и невозможно дословно перевести. И в то же время они поразительны своей точностью именно на родном языке. Мы пытаемся их переводить как можно точнее и ярче…

– Какая же поговорка нравится лично вам?

– Лично мне нравится поговорка «Без труда не выловишь и рыбку из пруда…» Кроме этого у нас есть рубрика «Язык телодвижений». Девочка в кадре нос чешет. Что это значит? Значит – она обманывает. Надеюсь, эта школа мимики поможет людям… Кроме этого мы показываем выпуски костанайского КВН. Заключили договор с Каздрамтеатром – уже сняли две их постановки…

– То есть вы ищете свободные ниши?

– Скорее, мы хотим познакомить зрителя с событиями в Костанае, которые часто оказываются за кадром.

– Кто же к вам приходит в гости?

– Разные люди. Был Руслан Алпысбаев из «Позитива», Руслана Пономарева, финалист Х-Фактор. Молодые политики приходят, например, Татьяна Новикова – баллотируется в маслихат…

– И все же какова ваша конечная идея, цель?

– На данном этапе мы создаем плацдарм. Утренняя передача: «Проснись и пой» – это тренировочный лагерь. Здесь мы продвигаем идеи, делаем и исправляем ошибки, а в итоге хотим сделать настоящий костанайский канал. Чтобы в нем существовала не чужая жизнь и не чужой контент, а именно наш…

– Раз уж наша страница называется «Цифровой формат» – скажите, какие электронные устройства вы используете на этом пути?

– Камеры, радиопетли, синхайзер, пульт, три компьютера, да много чего. Если говорить про людей – нас четверо. Я, Роман и два оператора-монтажера – Тохтар Аубакиров и Владимир Фрайнд.

– А какие электронные устройства используете лично вы? Например, телефон, компьютер?

(Смеется) У меня один телефон за 22000 тенге – «Самсунг Y» на две сим-карты и другой – «Нокиа 5800». Мне их вполне хватает.

– А что с компьютером?

– Я пользуюсь «ASUS» трансформером – планшет и ноутбук в одном… (Вероятно, речь шла об ASUS Eee Pad Transformer Prime).

– Ну что же, не буду отнимать ваше время, Евгений. Пусть все планы сбудутся…

Оставьте комментарий