Цена Алёшиных шагов

Три года назад мы уже собирали деньги для этого мальчика. Алексею тогда было десять и ходил он с двойной поддержкой – с одной стороны мама или бабушка, с другой трость. Теперь трость ему не нужна. А если пройдет курс реабилитации, возможно, вообще обойдется без поддержки.

Алексею ОДИНЦОВУ (на снимке) тринадцать. Он из Костаная. Раньше с мальчиком больше занималась бабушка, но возраст берет свое, сейчас ей самой нужна поддержка. Она, правда, до сих пор сидит с внуком, когда очень нужно. Но теперь большая часть нагрузки ложится на маму. Наталья и работает, и занимается с сыном. Алеша ходит в школу №8, но не на все занятия: он быстро утомляется. Большую часть знаний получает дома, индивидуально.

Мальчик интеллектуально сохранен, ему нравится учиться. Алексей хорошо говорит, у него уже ломающийся юношеский басок. А еще хорошее чувство юмора:

– Держи меня, а то сейчас как брякнусь! – улыбается маме. Это они показывают, как Алеша умеет стоять самостоятельно. Он держит маму за плечо, отнимает руку и несколько секунд стоит, покачиваясь. Наталья говорит, что этот прогресс у них благодаря пребыванию в реабилитационном центре Астаны. Там есть то, чего у нас в отделении реабилитации как раз не хватает – специализированные аппараты «Локомат» и «БОС» (биологическая обратная связь – аппарат для реабилитации детей с нарушениями в опорно-двигательной системе).

«Локомат» – это уникальное реабилитационное устройство, которое помогает детям с ДЦП учиться ходить. Это роботизированное устройство, на нем учитываются способности ребенка, подбираются нагрузки, выводятся данные динамики развития. Самый простой аппарат стоит более 4 миллионов тенге, поэтому для нашего отделения реабилитации его приобрести весьма сложно. Вот и приходится детям из Костанайской области ездить на процедуры в столицу. Первый раз Наталья возила Алексея бесплатно, по направлению. Но у нас в стране так мало реабилитационных центров, что очереди приходится ждать очень долго. А реабилитация – это регулярный процесс, только в этом случае он эффективен. Поэтому сейчас надо ехать за деньги.

Стоит курс лечения (21 день) 300000 тенге. Самим не собрать: мама с сыном живут вдвоем, еще за прошлый раз не все деньги отдали – это для Алексея реабилитация и проживание были бесплатными, а маме приходилось платить за койку. Поэтому Наталья и обратилась в проект с просьбой: если им помочь, Алеша может пойти сам.

– Вы же помните, он раньше двумя руками должен был опираться при ходьбе. А сейчас только за руку держится и идет. Старается, ему самому это очень нравится, – говорит Наталья.

– Хвастаешься, – с ласковой укоризной прерывает маму сын. Берет за руку и идет по улице. И мечтает о том, что когда-нибудь возьмет маму за руку не ради поддержки, а просто так. Потому что поддержка ему будет не нужна.

Банковский счет. Oбщественное объединение «Дерек».
ИИН/БИН 030740007681,
р/с в АО Kaspi bank г. Костаная,
счет №KZ56722S000000703345,
Qiwi-кошелек +7-702-833-59-03
vishnichenko