Екатерина Воропаева: «Безнадежных случаев в 21 веке нет»

ДНК-клиника, успешно помогающая жителям Южного Урала в течение 15 лет, третий год приезжает в Костанай, чтобы помочь казахстанцам стать родителями. Главный врач клиники профессор, акушер-гинеколог, репродуктолог Екатерина Воропаева уверена, что современная медицина может все.

— Екатерина Евгеньевна, какая часть ваших пациентов из Казахстана?

Четверть. И не только из Костанайской области, приезжают к нам пары из Астаны, Актау… Кто от подруг, коллег узнал о нас, кого к нам направили для решения проблем, связанных с бесплодием и невынашиванием беременности. ДНК-клиника занимается не только ЭКО. Мы решаем все проблемы женского и мужского бесплодия, проблемы невынашивания беременности, занимаемся хирургическим лечением гинекологических и урологических заболеваний. Если говорить о бесплодии, то половина всех случаев связаны с мужским фактором. В Казахстане больше мужчин с тяжелым фактором бесплодия, чем в России. Причиной этому могут быть запущенные простатиты, детские инфекции. Мы успешно проводим микрохирургическую биопсию яичка, и наш эмбриолог изучает, можно ли получить свой материал или обращаться за донорской спермой. И мы помогали тем пациентам, которых здесь называли безнадежными. Люди знают о наших результатах и нам доверяют.

— С какими вопросами чаще всего обращаются костанайские женщины?

— К нам приходят психологически уставшие женщины. Им нужен результат, понимание причины, отчего у них не получается стать мамами, и решение проблемы в короткие сроки. Они не хотят ходить месяцами и обследоваться на инфекции, как это бывает. Обычно достаточно одного-двух визитов в нашу клинику. ДНК-клиника в состоянии за один приезд обеспечить весь комплекс необходимых обследований. Пациенты приехали рано утром, а в обед уже уезжают, чаще всего с диагнозом на руках. Некоторые анализы требуют времени, высылаем результаты по электронной почте в личный кабинет и консультируем по телефону.

— Так быстро?!

— Благодаря тому что рабочие процессы выстроены правильно, у нас все быстро и получается. Так и должно быть. У нас только репродуктологов пятеро. Специалисты, лаборатория, генетики, менеджеры — все работают для одной супружеской пары. Приехали супруги, жена — к гинекологу, муж — к андрологу-урологу. Параллельно сдали анализы, сделали УЗИ, погуляли два часа — и все готово. Можно даже провести мелкую операцию, любую манипуляцию, если требуется.

— А кто такие менеджеры?

— Они не менее важны, чем врачи. Врач принял пациента, тот вышел из кабинета и растерялся. Половину из сказанного врачом забыл, кое-что не понял. Так вот менеджеры занимаются всеми немедицинскими вопросами. Практически водят за ручку пациентов по кабинетам, организуют назначения врача с целью экономии времени пациентов, подсказывают, как сэкономить на приезде в клинику, как лучше добраться до нас.

— Насколько успешны попытки ЭКО?

— В среднем 52%. К сожалению, зачастую казахстанские женщины обращаются к нам поздно, позже сорока лет. У таких пациенток эффективность зачатия с помощью ЭКО со своими яйцеклетками низкая, а если использовать донорские яйцеклетки, эффективность возрастает до 60-70%. Зачатие может получиться и с первого раза. Если все попытки ЭКО делаются в нашей клинике, то больше трех не бывает. В третий раз все у всех получается. Была у нас пациентка с 6 попытками ЭКО в разных клиниках России, Германии и Казахстана, у нас с первого раза получилось. Она не верила, пока в 12 недель беременности не увидела ребенка на УЗИ, и расплакалась.

— Дети, рожденные методом ЭКО, обычные, без патологий?

— Состояние здоровья детей после ЭКО такое же, как после спонтанной беременности. А в плане развития малыша — такие дети настолько важны и нужны родителям, что интеллектуально развиваются лучше, чем зачатые спонтанно.

— Почему некоторые анализы сдавать нужно у вас?

— Просим сдавать у нас только анализы на гормоны и спермограмму, аспират из полости матки (анализ на приживаемость эмбриона). Это наша зона ответственности. Чтобы быть уверенными в результатах анализов, нежели верить другим. После переноса эмбриона в полость матки нужно 14 дней, чтобы убедиться в наличии в крови женщины гормона беременности. Если это произошло, просим сделать УЗИ у нас, чтобы удостовериться в маточной беременности и назначить необходимые обследования. Большинство женщин в течение беременности периодически к нам ездят.

— Вы упомянули, что ДНК-клиника занимается не только ЭКО.

— Проводим также лапароскопические и иные гинекологические, в том числе пластические, операции. Почему это хорошо для пациентки? Только тот, кто делает ЭКО, бережно относится к яичникам. В обычном отделении даже самые лучшие врачи просто не чувствуют важности яичников. Могут затронуть их, взять биопсию, не думая о фолликулярном запасе женщины. Знаете, любое вмешательство уменьшает запас яйцеклеток, а с ними и шансы на материнство. Мы единственная на Южном Урале негосударственная клиника с замкнутым циклом. Врачи, которые могут оперировать, консультировать, делать ЭКО, наблюдать беременность, при этом смены врача у пациентки не происходит.

А еще огромный банк замороженного материала. Наши пациенты могут вернуться через пять лет за вторым ребенком. Для одиноких женщин есть донорские эмбрионы, сперма. Безнадежных случаев в 21 веке нет. Нет матки — значит, суррогатную маму найдем, нет яичников — донорскую яйцеклетку возьмем, нет мужа — донорскую сперму, так или иначе каждая женщина станет мамой.

Наш адрес: г. Челябинск, ул. 40-летия Победы, 28 В. Менеджер по сопровождению Оксана Парфенова, тел.: 8-919-318-03-03, 8-705-668-68-27 (WhatsApp, Viber), e-mail: expert@medconsult.pro

P.S. 23 ноября пройдет бесплатная консультация Воропаевой Екатерины Евгеньевны по вопросам лечения бесплодия в Костанае, по ул. Шаяхметова, 120. Запись по тел. 8 (351) 211-03-03 или +7-705-668-68-27.

на правах PR

admin