Игра в настольный футбол может стать основой для важного социального проекта

 Этот проект  дает детям-сиротам важные жизненные уроки, учит доверять, работать сообща и справляться с неудачами.

-Нам звонят и говорят: «Приезжайте!», — рассказывает один из создателей проекта костанаец Анатолий Балышев. Говорит, что не в каждом интернате или детском доме есть возможность приобрести для воспитанников собственный настольный футбол. Но главная цель социального проекта, который разработали молодые люди из Костаная — не просто игра. Цель — создать особую атмосферу, в которой можно за короткое время пройти хорошую жизненную школу.

Название проекта, который финансируется областным филиалом молодежного корпуса Zhas Project и реализуется в рамках проекта развития молодежного корпуса при поддержке Международного банка реконструкции и развития, Министерства образования и науки РК, звучит так — «Турнирный клуб настольного футбола «ИНСАЙД». Инсайд — это не только полусредний нападающий игрок в футбольной команде. Это еще и что-то внутреннее. Это соответствует концепции проекта — внутри он больше, чем кажется снаружи. 

Создали его пятеро молодых костанайцев — Анатолий Балышев, Евгений и Юлия Гребенюк, Виктор Вольский и Екатерина Жукова. Заранее, еще когда продумывали концепцию, определили, что целевой аудиторией будут именно дети из интернатов и детских домов. За три месяца этого года провели серию турниров в Центре адаптации, Доме юношества, костанайских интернатах для детей с особыми образовательными потребностями. И своими глазами видели, как в процессе игры ребята переживают целый спект эмоций, проходят через разные стадии развитиия внутрикомандных отношений. 


-На самом деле настольный футбол не так прост, — говорит Анатолий Балышев. — Он учит детей оценке рисков, развивает социальную связь. Игра парная, как правило пары формируются по авторитетам и по интересам. Приведу пример: вот играют друг против друга команда из авторитетных ребят и тех, кто явно уступает им в популярности. Те, кто не в авторитете играют лучше и в процессе понимают, что в игре неважно, кто авторитетный, а кто нет. Здесь побеждает тот, кто больше стремится выиграть.

Ребята побеждают и видят, что с каждым выигрышем их авторитет становится все выше, они получают с каждым голом все больше фанатов. В итоге воодушевление от общего выигрыша дает не только сильнейшие эмоции, оно дает понимание, что теперь у них есть возможность популяризировать себя как личности. Им кричат: «Вы красавчики! Мы тоже хотим с вами сыграть!». И они начинают верить в себя. 

Анатолий рассказывает, что несмотря на то, что игра пары идет 5-7 минут, а самих игр 4-5, за этот короткий период можно прожить целую жизнь. Однажды была ситуация: две девочки выиграли первую партию, были восхищены победой, счастливы. В следующей игре начали пропускать голы, ссориться друг с другом — за каких-то пять минут. Третью игру сыграли молча, вообще не разговаривали. В четвертой начали взаимодействовать, договорились, что будут меняться. Нашли компромисс. Прошли в финал и там выиграли! Сами потом удивлялись, как это они за такое короткое время смогли пережить столько жизненных ситуаций. 

Большое значение игра имеет и для ребят с особенностями развития. Она дает им возможность почувствовать себя не только равными, но и порой сильнейшими. В одном из турниров играла команда, в которой у двух участников было по одной руке. Они стояли стеной, их никто не мог обыграть. 
Проект «ИНСАЙД» будет действовать еще несколько месяцев. И за это время настольный футбол поможет получить уроки жизни всем игрокам из детских домов и интернатов области. Самые главные уроки — в игре. 

admin