В Казахстане более чем в 50 компаниях выявлены факты диспропорции оплаты труда между отечественными и зарубежными работниками.
Об этом, по информации Primeminister.kz, сообщил сегодня, 28 марта, на брифинге официальный представитель Министерства труда и социальной защиты населения Ернур Бурахан.
«Государственные инспекторы провели совместно с органами прокуратуры проверки и есть уже результаты. За два месяца текущего года проведено 190 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 108 фактов диспропорции в 51-й компании. Из них 6 являются казахстанскими и 45 — с иностранным участием», — сказал Бурахан.
По словам Бурахана, больше всего иностранных работников задействовано в строительной сфере — 44,3 процента, в горнодобывающей — 16,3 процента, в сфере услуг — 11,3 процента, в обрабатывающей отрасли — 9,8 процента.
Также сообщается, что в некоторых иностранных компаниях разница в зарплате между отечественными и иностранными специалистами достигает 11-кратного размера.
«По данным проверок, разница в зарплате в некоторых компаниях достигает 11-кратного размера. В Атырауском филиале «Экспертиз с.р.л.» заработная плата казахстанского инженера составляет 170 674 тенге, а зарплата его иностранного коллеги — 1 908 550 тенге», — сказал Ернур Бурахан.
При этом он отметил, что из числа привлеченных иностранцев большую часть занимают специалисты, в том числе, с руководящей функцией — 79,5 процента, рабочие профессии — 20,5 процента.
По информации сайта, данная статистическая информация получена в ходе анализа и выработке предложений по устранению диспропорций в оплате труда между отечественными и иностранными сотрудниками.
Так, основная часть иностранных работников, по которым обнаружены факты диспропорции, — представители КНР. Далее следуют Турция, Италия, Индия, Корея, Великобритания. Наименьшее количество фактов диспропорции — Румынии, Австралии, Беларуси, Венесуэлы и Филиппин.