Российские, украинские и казахстанские космические предприятия могут вместе за три-четыре года создать новую сверхтяжелую ракету-носитель, которая позволит доставлять экипажи к Луне.
Так считает президент генконструктор ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» Виталий Лопота, передает РИА Новости.
«Если амбициозно говорить, то можно за три-четыре года из компонентов, которые имеют летную квалификацию, используя лучшие конкурентные преимущества России, а именно «царь-двигатель» с тягой до 800 тонн, РД-171, можно было бы вместе, в кооперации с Украиной и Казахстаном создать ракету-носитель сверхтяжелого класса, который способен вывести корабль весом 20 тонн к Луне», — сказал Лопота журналистам в понедельник в кулуарах Международного аэрокосмического конгресса в Москве.
Ранее Лопота заявил, что РКК «Энергия» предлагает создать новую ракету-носитель совместно с Украиной и Казахстаном и использовать в этом проекте технологии программы «Энергия-Буран».
Система «Энергия-Буран» — советский проект космического многоразового корабля — была создана в конце 1980-х годов. Челнок «Буран» выводила на орбиту ракета-носитель «Энергия», которая была способна выводить в космос полезную нагрузку более 100 тонн. Стартовый комплекс находится на космодроме Байконур.
ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» — стратегическое предприятие России по пилотируемым космическим системам, специализирующееся на создании новых космических технологий, включая разработку автоматических космических систем различного назначения, ракетных систем для выведения космических аппаратов на орбиту. Корпорация производит, в частности, пилотируемые корабли «Союз», грузовые корабли «Прогресс», разгонные блоки для ракет-носителей.
Предприятие является лидером по внедрению наукоемких космических технологий для производства продукции некосмического профиля.