«Народу надо рассказывать и наглядно показывать, как пользоваться электронными услугами, иначе дальше громких призывов дело не пойдет, если вообще не отвернет население от них»

  

Так высказался аким  области   во время посещения  государственных учреждений    Костаная.  

 6-месячный Умыр Жалгас даже не знает, что его на очередь  в детский сад  поставил  сам аким области. В четверг   мама  малыша пришла в ЦОН,  чтобы  с помощью электронной  программы  записать  мальчика в дошкольное учреждение, в этот же день глава региона    проверял,  как  воплощаются   услуги электронного правительства на деле.

 

Персонал оказался обученным, а спектр услуг широким. Самыми востребованными, говорит директор ЦОНа Оразалы Азамат, в народе остаются  получение адресных справок,  справки на наличие  имущества, постановка детей в детские сады.  Электронное правительство  предлагает сегодня  более 500 услуг, в Костанайской области оказывают  78, в электронном формате  —  26. Пользуются ли они популярностью у народа, в ЦОНе честно отвечают: пока не очень.  При наличии   цифровой подписи можно было бы  из дома и вовсе не выходить, только есть она больше у  госслужащих и бизнесменов,    люди старшего возраста привыкли доверять  бумаге. 

 

Акима  приглашают в  конференц-зал, оборудованный по последнему слову техники,  и наглядно демонстрируют, как  Нуралы Садуакасов,   если бы пожелал получить лицензию на  занятие  меддеятельностью,  смог бы  ее получить посредствам электронного правительства. Данные с удостоверения личности реальные, все остальное  —   фиктивное. Компьютер выдает отрицательный ответ, в  лицензии  акиму области отказано.

 

В отделе по работе с населением у акима тоже много  вопросов: сколько отводится времени на работу с клиентом, какие виды услуг  можно получить и   даже какая зарплата  у сотрудников. Получив подробные ответы, аким ставит  девушке-оператору за работу смайлик с улыбочкой  —  значит, все понравилось. Из ЦОНа напрямую — в отдел образования.

И первый вопрос — получили ли они данные на маленького Умыра Жалгаса. Педагоги открывают электронную базу. Запрос из ЦОНа   пришел. Еще раз все сверяют  и заносят в свою очередь. Малыш зарегистрирован.

— Встать на очередь можно хоть в ЦОНе, хоть у нас в отделе — разницы нет, — информирует  акима методист Гульнур Искакова. —  Главное, все   предельно прозрачно и исключает контакт заявителя и госчиновника. 

 

 В отделе социальной защиты  у акима берут удостоверение личности, вносят данные в базу и узнают,  что  в безработных он не числится.

— Сейчас мы оказываем  услуги  параллельно  с ЦОНом,  и это очень облегчает нашу работу, докладывает  начальник учреждения Владислав Константинов, — еще в прошлом году до 5 разных  справок  людям собирать нужно было — сейчас   с помощью  ИИН вся база  перед глазами.

 

В  управлении здравоохранения с электронными услугами тоже на ты. Акиму открывают программу, которая подтверждает, что лицензию на право  заниматься  меддеятельностью он действительно не получит.   Не очень  пока тянутся к работе посредством  мировой сети  и предприниматели от здравоохранения. Из 202  лицензий,  которые выдали в прошлом году посредством электронного правительства, оформили только одну —  в Центре крови. 

 

Поликлиника №4 г. Костаная — последний объект, который посетил  глава региона.  Главный врач демонстрирует электронную  базу прикрепленных к поликлинике пациентов  и электронную запись на прием  к специалистам, говорит, что  пользоваться ею стали чаще. Хотя тут же стоят папки для записи на прием  к врачу от руки, старшее поколение к инновациям относится  все-таки еще осторожно.

 

Оставьте комментарий