Агентство по делам религий предупредило о коварстве запрещенной религиозной организации «Таблиги джамаат». Чтобы рассказать об опасности этого течения, АДР организовало научно-практическую конференцию «Таблиги джамаат» — деструктивное религиозное движение», которая состоялась в селе Кордай Жамбылской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу агентства.
В ходе конференции, глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф напомнил, что 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны вынесено решение о запрете деятельности организации «Таблиги джамаат» в Казахстане.
«Указанное судебное решение полностью соответствует задачам, поставленным Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050″. Новый политический курс состоявшегося государства», — говорится в распространенном сообщении.
В агентстве отмечают, что «Таблиги джамаат» является одной из деструктивных религиозных организаций. Несмотря на то, что это течение в теологическом отношении соответствует суннитскому направлению в исламе, по мнению экспертов, его идеология схожа в радикальности с ваххабизмом, а именно не приемлет нововведений или инакомыслия в вере.
«По сути, сподвижники «Таблиги джамаат», осознанно или неосознанно, проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов, исповедуемой всеми террористами. Для большинства молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится присоединение к «Таблиги джамаат». Так, по оценкам французских изданий, до 80 процентов исламистских экстремистов вышли из рядов их организации. «Таблиги джамаат» свойственна закрытость. Его центры находятся за рубежом — в Индии, Пакистане и Бангладеш, их программа и установки известны только узкому кругу лидеров движения», — говорится в сообщении пресс-службы.
Согласно анализу, проведенному Агентством по делам религий, движение «Таблиги Джамаат» заметно оживилось в 2012 году во всех регионах Казахстана, при этом активно вовлекались в число сторонников именно молодые люди, действовавшие под непосредственным надзором старших «наставников».
«Некоторые из них за нарушения законодательства были подвергнуты административной ответственности, со многими проведена разъяснительная работа», — отмечает пресс-служба.
Несмотря на то, что в Казахстане деятельность «Таблиги джамаат»незаконна, ежегодно десятки таблигитов привлекаются к административным наказаниям.
Ранее Tengrinews.kz сообщал, что среди 52 жителей Жамбылской области, обучающихся в зарубежных теологических учебных заведениях, 41 является приверженцем запрещенного религиозного течения «Таблиги джамаат».