Многие из нас помнят холодные 90-е годы. Когда вопрос сохранения тепла в квартирах и на соцобъектах был вопросом выживания. Школьники учились в 3-4 смены, не снимали на уроках верхнюю одежду, отогревая дыханием руки в перчатках. Сложно поверить, но в некоторых отдаленных и не очень селах аналогичная ситуация может случиться и сегодня. Всему виной устаревшие системы отопления, нехватка квалифицированных специалистов и, конечно, недостаточность финансирования.
Модернизация объектов коммунальной сферы является одной из основных задач, обозначенных главой государства в своем Послании. Это позволит повысить качество оказания услуг, снизит стоимость, повлияет на оперативность реагирования в случае аварийных ситуаций. Все бы хорошо, но в нынешних реалиях экономики без помощи предпринимателей здесь не обойтись. И радует то, что Костанайская область уже имеет положительный опыт в этом направлении.
В рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) за 4 месяца специалисты Костанайской теплораспределительной компании, входящей в состав ТОО «Центральная теплораспределительная компания», построили 8 новых автономных пунктов теплоснабжения в государственных учреждениях образования Сарыкольского района Костанайской области. Всего в рамках договора ЦТК в течение 10 лет будет обеспечивать теплом 18 сарыкольских школ и 2 детских сада.
Цифровизация, внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий, обеспечение стабильного и качественного теплоснабжения переданных объектов – вот основная цель компании в рамках Программы модернизации ЖКХ. Главным преимуществом предприятия является использование котлов длительного горения, которые позволяют повысить КПД, сократить расход топлива, выход золы, значительно уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, использовать любой вид угля, упростить их обслуживание.
По Сарыкольскому району экономия топлива уже сегодня составила более 350 тонн твердого топлива. В конце отопительного сезона планируется сэкономить более 500 тонн. Также эффективность блочно-модульных котельных таких типов заключается в минимализации человеческого труда. Кочегар в сутки физически работает не более 3-4 часов, в остальное время наблюдает за параметрами работы котельного оборудования.
Надо отметить, что большой опыт в этом направлении в течение 2 лет компания получила в Акмолинском регионе. Руководители почти 200 соцобъектов соседней области убедились, что передача котельных в доверительное управление высококвалифицированным специалистам позволяет им забыть о своих когда-то болевых точках.
На примере Целиноградского района можно отметить, что за годы обслуживания объектов ЦТК количество израсходованного топлива сократилось на 20-25%. Были заменены и проложены новые теплотрассы общей протяженностью 4 км. Произведены текущие ремонты на 40 котельных. С 2017 года в целях предотвращения пожаров на соцобъектах было вынесено 11 котельных. В трех школах произведена полная модернизация котельных. На эти цели затрачено 330 млн тенге. Эксперты подтвердят, что работа проведена колоссальная. И что самое главное – компания берет на себя обязательства по поддержанию всех объектов в оптимальном режиме, тем самым снимая обширный пласт проблем, связанных с эксплуатацией котельных, с плеч директоров сельских школ и детсадов. Ночные дежурства заведующих и преподавателей, головная боль из-за постоянной нехватки топлива остались в прошлом. Теперь все это в ведении лучших специалистов региона.
Использование цифровых технологий – это тренд, без которого невозможна деятельность современного предприятия. Это неоднократно подчеркивал и глава государства. ЦТК планирует создать Единый диспетчерский пункт по контролю параметров работы всех своих объектов. Это позволит осуществлять автоматизированный учет и контроль параметров работы котельных, в том числе посредством единого мобильного приложения. Таким образом ответственные специалисты в мгновение ока получают сигнал о малейших отклонениях работы оборудования на мобильный телефон, тем самым могут предотвратить возможность аварий. Кроме того, такая оперативность приведет к экономии расхода энергоресурсов, снижению трудозатрат. Данная система уже успешно опробована на всех объектах Сарыкольского района.
В целом ЦТК готова предоставить свои услуги для всех регионов, ведь уже есть определённый положительный опыт, штат высококвалифицированных специалистов, приглашенных в том числе из других регионов страны. А кроме того, есть понимание поставленных задач и готовность их решать на уровне последних технологичных разработок.
Тел.: 8-702-857-08-57, 8-705-102-22-45.
Пресс-служба ЦТК