Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест

Биолог Андрей Андрющенко открыл для меня один секрет – оказывается, памятники бывают не только гранитными или бронзовыми. Но и памятники природы. Пожалуй, отмечу их на полях. Некоторые из них скоро могут исчезнуть.

Памятники природы – мы почему-то особенно любим отдыхать именно там. Достаточно упомянуть, что урочище Каменное озеро – один из государственных ботанических памятников природы. Кто из нас там не бывал с определенными целями – отдохнуть, искупаться, поесть шашлыков? Но, может, вы не знали, что это и есть настоящий памятник, который надо беречь.

Андрей Андрющенко предоставил весь список (см. ниже) – возможно, вдруг на природе вы узнаете, что развели костер не в том месте… И тогда, хочется верить, соберете вещи и выберете другое, менее реликтовое.

– Почему эти места получили статус памятников? – спросил я у Андрея.

– Здесь проживают краснокнижные образцы растений. Лишайники, папоротники, мхи, деревья… Такие редкие уголки с уникальной флорой, которую необходимо сохранить. Но что мы видим, к примеру, на Каменном озере? Штендер «Выпас скота категорически запрещен» и рядом пасущихся коров. Однажды я пригласил товарища посмотреть на 130-летнюю иву. Мы пришли, когда она еще дымилась. Поэт как-то написал о нерукотворном памятнике. Что касается нас, это тот случай, когда очень хочется, чтобы народная тропа к нерукотворному памятнику все-таки заросла – навечно.

Веренский борок.

 

Памятники природы области

1. Урочище Каменное озеро. Площадь 2 га (Костанайский район).
2. Насаждение березовых и сосновых лесов у озера Боровского. Площадь 4 га (Мендыкаринский район).
3. Березово-осиновый колок вблизи озера Рассольного. Площадь 2 га (Узункольский район).
4. Урочище Кривули. Площадь 5 га (Карабалыкский район).
5. Веренский сосновый борок. Площадь 2 га (Карабалыкский район).
6. Реликтовая лиственично-березовая роща с лиственицей Сукачева. Площадь 2 га (Житикаринский район).
7. Осиново-березовые колки с калиной обыкновенной. Площадь 5 га (Семиозерный район).
8. Ольшаники вблизи озера Кушмурун. Урочище Карагаш. Площадь 5 га (Аулиекольский район).
9. Насаждение сосновых лесов у села Борки. Площадь 4 га (Узункольский район).

А вот что писали о Каменном озере в 1945 г. в  газете «Сталинский путь» (нашел и поделился заметкой Арман Козыбаев, автор проекта «Как это было»):

Оставьте комментарий