Как перезимовал газон на «Центральном»?

Болельщики звонят в редакцию и спрашивают, когда Центральный стадион примет первую игру «Тобола». Мы адресовали этот вопрос агроному стадиона Александру Лисицкому.

– Первая домашняя игра должна состояться на «Центральном» – 28 апреля. Газон перезимовал неплохо, но вы видели, как резко на этой неделе поменялась погода. Ночные заморозки, снежок выпадал. И все же надеюсь, что эта дата не будет скорректирована.

– Не болеет ли газон?

– Болезнь одна, но серьезная – снежная плесень. Резкие перепады температуры – холодные ночи, теплые дни – создают благоприятные условия для развития этой болезни. Боремся с ней – что еще здесь можно сказать…

– Не собираетесь в этом году изменить состав травы?

– Я хочу посеять австрийские семена. Смесь останется той же – мятлик луговой, овсяница красная-красная и райграс пастбищный. Я просто варьирую их процентное соотношение.

– В прошлом году, в апреле, газон был очень жестким, в ямах и буграх. Ситуация изменилась?

– Действительно, поле сильно уплотнено. В 2004 году его постелили, и с тех пор не было капитального ремонта. Футболисты высказывают претензии по качеству покрытия.

– В прошлом году речь шла о покупке аэратора как решении этой проблемы?

– Его не купили. Мы берем аэратор в другой организации. Но он пробивает газон на 3-5 сантиметров. Это полумера – нашему газону необходимо 7-10 сантиметров пробития…

Напомним, 28 апреля «Тобол» должен играть против действующего чемпиона – «Шахтера». Пусть этот чемпион и находится сейчас примерно в таком же состоянии, как газон на «Центральном». Но 28 апреля  все может измениться как с газоном, так и с соперником.

А. Лисицкий: «Хочу посеять австрийские семена».

Оставьте комментарий