Более двухсот тысяч жителей Костанайской области не получили статус застрахованности в системе ОСМС

 

По статистике на начало ноября в регионе застрахована 661 тысяча человек. 206 тысяч этой возможности лишены.

Больше всего застрахованных граждан живет в Джангельдинском, Амангельдинском, Камыстинском районах и городе Аркалыке: от 86% до 89% жителей имеют статус. Хуже ситуация в Рудном и Лисаковске, в Карабалыкском, Федоровском, Сарыкольском, Костанайском, Житикаринском и Аулиекольском районах. Здесь застраховано от 73% до 78,9% жителей. Рекордсмен по количеству незастрахованных граждан – областной центр. Без статуса – каждый третий.

– Да, незастрахованные граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи, – напоминает директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Костанайской области Сауле Аймухамбетова. – Однако для плановой госпитализации, приема у узких специалистов, дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным.

Узнать о своем статусе в системе ОСМС можно круглосуточно в контакт-центре Фонда медицинского страхования по номеру 1406, а также на сайте fms.kz, через Telegram-бот @SaqtandyryBot и на портале egov.kz.

КСТАТИ
Льготный период медстрахования для 29 видов деятельности малого и среднего бизнеса продлен до конца 2020 года. Это значит, что предприниматели освобождены от уплаты взносов и отчислений на ОСМС. Но чтобы их сотрудники могли получать медпомощь из пакета ОСМС, должны внести соответствующие сведения в информсистему Фонда соцмедстрахования.
Продление льготного периода – это мера поддержки малых и средних предприятий. Но норма освобождает вышеуказанных предпринимателей от уплаты платежей только за наемных работников. За себя ИП обязаны платить страховые взносы ежемесячно с начала года – 2975 тенге.
admin