Оксана Телегина: «В большой семье большие плюсы»

Сегодня гость «Домашнего очага» — человек, который знает об астрономии все или почти все. Это Оксана Телегина, старший преподаватель кафедры физики и общетехнических дисциплин Костанайского государственного педагогического института.

— Оксана Станиславовна, вы давно работаете в КГПИ, однако учились на Украине…

— Да, я закончила бывший Харьковский государственный, ныне Харьковский национальный университет 20 лет назад. Хотя родилась я в Костанае, здесь живут родители. Когда я окончила университет, распределения уже не было. Отучилась и поехала в родной город. Почему выбрала Харьков? Тогда я просто ткнула пальцем в карту, особенно не задумываясь, хотя именно в Украину уходят корни моей родословной. Отец тоже в свое время приехал в Костанай с харьковским студенческим стройотрядом, тогда и познакомился с мамой, работавшей пионервожатой в лагере. Сначала я устроилась на работу старшим лаборантом кафедры экспериментальной и теоретической физики, а с 1 сентября 1994 года стала преподавать.

С родителями, дочкой и сестрой. 

— Оксана Станиславовна, не могу не задать вам вопрос как физику и астроному: грозит ли Земле прохождение в 2029 году огромного астероида, получившего название Апофиз? Как относиться к заявлениям некоторых ученых о приближающемся конце света?

— Потенциальная опасность есть. Специалисты по космосу постоянно вносят коррективы в свои расчеты. Есть вероятность того, что близкий пролет астероида может прямо или косвенно повлиять на Землю. Если астероид упадет — это будет  катастрофа, может измениться состояние атмосферы, наклон земной оси и скорость вращения планеты. Но такой сценарий развития событий все же очень маловероятен.

— Вы любите фантастические фильмы?

— С удовольствием смотрю фантастику, она разнообразна. Мне интересно смотреть и фильмы, сделанные с применением новых компьютерных технологий, и старые советские. Причем не только фантастику, но мелодрамы, комедии. Самые мои любимые фильмы — «Семнадцать мгновений весны» и «Собачье сердце».

— Читать тоже находите время?

— Со временем сейчас туго, готовлюсь к защите кандидатской диссертации, по несколько раз в год езжу в Саратов, где учусь заочно в магистратуре политехнического университета и где будет проходить защита. Тем не менее для чтения время стараюсь находить. Особенно хорошо читается в дороге, в поезде под стук колес. Недавно открыла для себя Сомерсета Моэма, прочитала его «Луну и грош» и до сих пор нахожусь под впечатлением.

— Расскажите о своей семье, родителях…

— Я считаю себя счастливым человеком, у меня большая и дружная семья. А в большой семье сплошные плюсы. Я чувствую только любовь и поддержку, спасибо за это моим родителям. Папе, Станиславу Ивановичу, уже 75 лет, но он до сих пор востребован, работает инженером в высоковольтной лаборатории, специалисты его уровня сегодня редкость. Мама, Тамара Ивановна, больше 40 лет проработала в пединституте. У меня две сестренки — старшая Марина и младшая Анюта, племянники Валентин и Полина. Моей дочери Варваре уже 13 лет, она заканчивает в этом году 6-й класс ФМЛ. Все члены нашей семьи очень разные люди и профессии у нас разные, но мы все переживаем и заботимся друг о друге. Марина, например, живет далеко, в Нерюнгри, но (спасибо современным технологиям!) мы имеем возможность общаться по скайпу. Сестра — актриса театра драмы и кукол, а также художник-пос-тановщик, принимает участие в написании сценариев, сама делает кук-лы. Ее дочь Полина, моя племянница, пошла по стопам мамы, учится в театральном институте по специальности «актриса театра и кино». Кстати, два года перед поступлением в театральный Полина работала в нашем  театре кукол. Она настойчивая — поступила на факультет, о котором мечтала с детства, с третьего раза! Моя младшая сестренка Анюта работает в фирме по пошиву штор, пледов. Мы с ней тоже тесно общаемся. А ее сын Валентин заканчивает колледж по специальности «повар». Я горжусь им, тем более что готовить так, как представители сильного пола, ни у одной женщины не получится. Не зря же именно мужчины — шеф-повара лучших ресторанов мира.

— А какие интересы у вашей дочери?

— Варвара учится в математической школе, но интересы нее разнообразные. Она ходит в художественную школу, хорошо рисует, и ей это нравится. Кстати, я и мои сестренки были в числе первых выпускников «художки». И в жизни нам это пригодилось, хоть мы и выбрали другие профессии. Никакие знания и навыки не бывают лишними хотя бы потому, что другими глазами начинаешь смотреть на мир.

— Родители помогают вам в воспитании дочери?

— Не то слово! Я очень им благодарна — могу полностью на них положиться во всем. Уезжая, допустим, в Саратов, я спокойна за дом, за ребенка, даже за кошку Мурку.

— Любите отдыхать на природе или предпочтете дома почитать любимую книгу?

— Активный отдых тоже люблю, летом мы с дочерью регулярно приезжаем на дачу. Но если есть альтернатива, к примеру, искупаться в речке или порыбачить, я выберу рыбалку. До сих пор с ностальгией вспоминаю, как в детстве мы с сестрами  каждое лето гостили у бабушки в деревне в Сарыкольском районе. Как ходили с отцом на рыбалку, как всей семьей собирали в лесу грибы.

— Оксана Станиславовна, верите ли вы в любовь?

— Конечно. Любовь не знает возраста и может сотворить с человеком настоящее чудо. Наверное, любой человек счастлив, когда переживает это чувство. Если говорить обо мне, то в своей жизни ничего не загадываю, все может быть.

— Ваша любимая одежда?

— Джинсы и водолазка — удобно, современно и очень демократично, что соответствует моему внутреннему состоянию.

— Фирменное блюдо у вашей семьи есть?

— Мои близкие, дочка и друзья давно оценили блины моего приготовления, с разнообразными начинками, они всегда съедаются на ура. Потому что делаю их с любовью и настроением.

«Блинчики с начинкой из сыра и ветчины» от Оксаны Телегиной

Тесто: молокополлитра, яйца — 3 шт., мукаоколо 300 г, сахар — 1-2 ст. л., соль — 1 ч. л., раст. масло — 2 ст. л.

В глубокую чашку разбить яйца, добавить соль и сахар, влить молоко и перемешать. Затем добавить муку, немного масла и опять перемешать (тесто должно напоминать густую сметану). Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать ее растительным маслом, выпекать блины по 1-2 минуты с каждой стороны.

Начинка: мелко порезать ветчину, свежие помидоры, сыр и болгарский перец. Завернуть в блин начинку и разогреть на сковороде, полив маслом.

Оставьте комментарий