Сегодня в Тобыле открыли новый Национальный центр искусств «Шанырак». Первый в Костанайской области

 

— Национальное исполнительское искусство сейчас особо востребовано, — отметила Айгерим Кушкимбаева, руководитель нового Центра. — Кружки домбристов, казахские танцевальные коллективы и ансамбли казахских народных инструментов не первый год работают при сельских и городских Домах культуры. Пришло время объединить это культурное движение под одним шаныраком.

В канун 30-летия Независимости РК и в честь четырехлетия статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в рамках которой реализуют программу «Рухани жангыру», в понедельник в Доме культуры «Алтын дән» города Тобыл Костанайского района состоялось торжественное открытие Национального центра искусств «Шанырак». Это совместный проект Областного центра самодеятельного народного творчества и киновидеофонда, а также Культурно-досугового центра Костанайского района.

Среди целей — не только взаймодействие творческих коллективов и исполнителей, пропагандирующих национальное искусство Костанайского региона, но и их привлечение на международные и республиканские фестивали и конкурсы. Плюс продвижение работы филиала известного республиканского объединения «Күйшілер одағы» в нашей области.

Почему для первого национального Центра выбрали именно Костанайский район? Как объяснили организаторы, именно здесь базируется немало коллективов и артистов национального направления. И в вокальном искусстве, и в музыкально-инструментальном. Вот и на церемонии открытия Центра собрались представители сферы культуры области, творческой интеллигенции. Термеши, жыршы, кюйши, оркестры, ансамбли, музыканты-одиночники, поэты — двери «Шанырака» будут открыты всем.

Символическая красная лента, шашу, добрые пожелания гостей. Стены Центра украсили самыми разными национальными музыкальными инструментами. Особое место — творческим личностям Казахстана, которые внесли большой вклад в развитие культуры. Их портретам, книгам с воспоминаниями и стихами — отдельный стенд.

— Открытие такого Центра — это событие, значимое для всего нашего региона, — отметил на церемонии руководитель облуправления культуры Ерлан Калмаков. — Он будет координировать работу всех объектов культуры в сфере национальных видов искусства. Очень надеемся, что с появлением такого очага культуры в будущем будут рождены новые проекты, будут оказывать методическую помощь для всех сельских ДК и клубов, будут возможны семинары, мастер-классы, тренинги с привлеченными специалистами республиканского уровня, именитыми артистами и музыкантами. И деятельность этого центра послужит примером для других регионов.

В первый же день в «Шаныраке» презентовали новый проект «Тугырлы тулга». В нашей области немало термеше (национальные певцы) старшего поколения, также как и кюйши. «Их творчество, история их развития будет собрано воедино, в качестве культурного достояния не только области, но и республики, — пояснила А.Кушкимбаева. — Кроме того, сейчас мы уже налаживаем связи с другими областями, чтобы наш Центр вышел на республиканский уровень».

autora