Предприятия не торопятся получать лицензии с помощью электронного портала.

 Дело в том, что некоторые государственные органы, которые выдают лицензии, делают это очень редко: 1-2 раза в год. Соответственно, и специалисты заходят на портал е-лицензия не каждый день. То есть   заявка может пролежать в кабинете лицензиата не один день. Конечно, по истечении 15 дней, определенных на выдачу документа, система автоматически сообщит о нерасторопности канцелярии госоргана в прокуратуру, вот только лицензия от этого за один день не появится.

Такие проблемы возникают из-за того, что система оповещения частично отключена. Точно известно, что по указу Министерства транспорта и коммуникаций отключено  e-mail оповещение лицензиатов из-за большого количества спама. Получают ли работники канцелярий смс о пришедших заявках — неизвестно.

Другая проблема и вовсе   отключенный  e-mail оповещение лицензиантов, возможно, не работает и смс оповещение. Это тоже  мешает популяризации электронного лицензирования. Сама же система, утверждают разработчики, проста для любого пользователя: на портале elicense.kz расписан каждый шаг и каждая запятая. Вся процедура работы от регистрации на портале до отмены лицензии разжевана как письменно, так и с помощью видеороликов.

— Главная и основная ошибка — невнимательность, — говорит Валерий Круковский, специалист АО «Национальные информационные технологии». — Человек может невнимательно указать адрес своего проживания либо направить заявление не в тот государственный орган.

Оставьте комментарий