Чересчур лично

Психологи и коучи дорвались до наших умов через соцсети. Не замечали, что все больше людей вокруг говорят шаблонами нового формата?

Все чаще во время дружеских по­сиделок звучат «трендовые» фразы. Например, «он меня обесценивал», «друзья нарушали мои личные гра­ницы», «а психолог сказала», «мы расстались из-за ее токсичности» и другие.

Да, времена изменились. Теперь неправильно держать все в себе, по­жирая нервы и остатки душевных сил. Мы уходим от той крайности, когда сором из избы считалась лю­бая семейная тема.

Я почти на все 100% поддержи­ваю такой подход. Каждый человек должен самовыражаться и не стес­няться говорить о своих желани­ях и душевном состоянии. Иначе будешь страдать от недосказанно­сти. Например, моя знакомая всег­да мечтала сделать татуировку. Она давно выбрала фразу на латин­ском, которой хотела забить руку. Но была одна проблема – ее парень был против. Периодически девуш­ка просила у МЧ (молодой человек. – Прим. ред.) разрешить ей осуще­ствить мечту. Но он не считал пра­вильным, что у его будущей жены будут тату. Спустя годы ссор оба увлеклись чтением психологии от­ношений. Сейчас тату есть у обоих.

И оба советуют друзьям прини­мать партнера со всеми его жела­ниями и странностями. А если не принимаешь, то это «твои пробле­мы из-за собственных ожиданий». То есть новое поколение, а вместе с ними и все вокруг учатся любить самих себя, а заодно и стараются создавать вокруг комфортное окру­жение, а не иллюзию. Это хорошо.

Но в последнее время тенденция начинает приносить и вред, так как люди используют ее без причины. В пример приведу недавнюю ссо­ру, которая произошла в чате од­ноклассников. В чате всегда звуча­ли и будут звучать шутки, которые основаны на событиях давних лет. По сути, давно повзрослевших лю­дей больше ничего и не объединяет, как воспоминания и юмор. Но за по­следний год чат стал местом, где все выясняют: токсично ли наше обще­ние или нет? Кому-то противно, что он принимал участие в школьных событиях. Ранее смешные подколы кажутся грубыми. Посчитал, что за последний месяц в чате около 30 раз написали «ты токсик» и «я уже не та, остановись». Кажется, все повер­нулись на этих личных границах.
И подобные замечания слышу от других людей. Еще одна реальная история: 20-летний парень два года отказывается поступать в универ­ситет, в армию не годен. Он объяс­нил родителям: это его жизнь, он ищет себя, а они не имеют права «нарушать его личные границы». Парень постоянно в депрессии, но уверен, что она пройдет, как только он найдет себя.

Такое ощущение, что мы стали бо­лее ранимыми и нежными в плохом смысле слова. Благое дело начинает переходить в крайность. Одно дело выстраивать жизнь, в которой тебе комфортно. И совсем другое – все­дозволенность, к которой привели красивые фразы из соцсетей или от сомнительных психологов.

Хотя мой знакомый психолог-друг на это мое мнение говорит, что я просто «не проработал дет­ские обиды», но «на верном пути». Как только проработаю, даже опи­санные выше ситуации не будут меня волновать. Тревожно как-то. Ощущение, что наступает другая, но тоже крайность…

Оставьте комментарий