Переходный возраст

Из случайно услышанного. Разговор двух студенток на костанайском проспекте Аль-Фараби в середине апреля: «А ты ходишь на пары бухая?» – «Ну что же, теперь совсем не ходить?..»

Мы, журналисты, упорно, год за годом, создаем образ современного молодого человека, как творческо­го, целеустремленного, начитанно­го. Да, мы находим таких героев для газеты, которые бы стали при­мером. Они чем-то увлечены, они ставят перед собой цель и достига­ют ее. Однако искать все сложнее: круг героев узок.

Республиканский исследователь­ский центр провел (еще до пандемии) опрос об увлечениях молодежи. Мол, какое хобби новое поколение ставит на первое место? И – о, чудо! Коста­найцы выбрали чтение книг. Здоро­во! А покопать: опрос проводили в библиотеке во время проекта, на ко­тором собрали победителей литера­турного конкурса. Эх…

Помню, в наше время на каждой из школьных ступеней, начиная с октябрят, нас приучали в первую очередь к ответственности. «Толь­ко тех, кто любит труд, октябрята­ми зовут!» «Октябрята – прилеж­ные ребята, любят школу, уважают старших!» Если сейчас переходный возраст – это проблемы у подрост­ков, вплоть до суицидальных мы­слей, то у нас это было время, когда пионеры становились комсомоль­цами. Это была высшая ступень от­ветственности для школьников: мы даже педагогов могли подменять в младших классах, не говоря уже о вожатских нагрузках. (Для несведу­щих – старшеклассники помогали младшим готовить уроки, водили их в музеи, филармонию, кино, ре­шали внутренние детские конфлик­ты и т.д.).
А что сейчас? Картина маслом: последний урок заканчивается, ро­дители возле школы в ожидании своих чад, для которых главная преграда на выходе – это… старше­классники. Те толпой преграждают путь малышам, и ноль внимания на негодование молодых мам. Пофи­гизм высшей степени.
Ну и… халява. К ней зачем-то приучают детей на всех уровнях. За последнюю неделю мне на почту пришло три приглашения из Фран­ции, Аргентины и США – Monolit Festivals – на творческие конкур­сы для детей. Поющих и танцую­щих. Это те самые коммерческие фестивали (сегодня с приставкой «онлайн»), где родители платят за участие, а их дети по-любому «по­беждают». Это там, где 10 Гран-при и 20 первых мест. «При участии в двух проектах – скидка», – говорит само за себя. Даже выезжать никуда не надо. Пришлют кубок и грамоту почтой.

Что получаем в итоге? Инфанти­лизм, то есть незрелость в развитии. Подросток ведет себя как ребенок, взрослый человек – как подросток. Знакомо? Та еще пандемия.

Те самые студентки, с которых я начал, отсидят, хорошо если на трезвую, годы учебы, получат ди­плом и, скорее всего, быстро вый­дут замуж. На них будут подни­мать руку мужья, но они все равно будут рожать от них детей. А что еще делать? В профессии их никто не ждет, а новый ребенок – это по­собия. Дети подрастают, пособия заканчиваются, развод. И уже взро­слые инфантильные тетеньки на­чинают требовать содержания от государства. Увеличьте пособия, дайте квартиру… Затем мучают уже своих детей, требуя, чтобы те их со­держали. А на старости лет задают­ся вопросом: «Почему пенсия не максимальная?!» Вот так переход­ный возраст и затягивается…

Оставьте комментарий