Торговцы воздухом

Большевики в Гражданской войне победили Белую гвардию пером и плакатом. Комиссары глаголом жгли сердца людей. Это кажется странным в стране, где в то время подавляющая часть населения не умела читать и писать.

Пример из сотен подобных. Бе­лые нарисовали плакат с то­щим юношей и робкой подпи­сью: «Почему ты не на фронте?». Красные выбрали кряжистого му­жичка, энергично вопрошающего: «Ты записался в добровольцы?». За каким из них вы пойдете при отсут­ствии иного выбора, ответ, по-мое­му, ясен.

Агитация, пропаганда, информа­ционная война, борьба за души и умы – это непрекращающееся ре­месло, в коем заняты полчища пи­щущих и сочиняющих. Главная их задача – убедить. Самый ходовой товар – идея.

В детстве из каждого утюга не­слось обещание Никиты Хрущева, что мое поколение будет жить при коммунизме. То есть не будет пре­ступности и денег, а будет каждому по способности и по труду. Сбылось. Насчет денег. Далее замечательный по бессмысленности лозунг конца 80-х: «Экономика должна быть эко­номной». Я возвращался из Польши, и при подъезде к Минску на желез­нодорожной насыпи белокаменны­ми метровыми буквами лезло в гла­за: «Народ и партия едины». Это на фоне серых туч, серых деревянных крыш, серых кремлевских старцев, упорно не замечавших когнитивного бреда тогдашнего агитпропа.

А что сегодня? Глядя на то, как народ легко подписывается на обещания финансовых пирамид, на полусумасшедших лекарей, обеща­ющих вылечить рак керосином, го­сударство в лице своих казенных спичрайтеров осыпает нас лозун­говыми обещаниями о том, что лет через -дцать жить будем луч­ше… Такое ощущение, будто из со­ветских идеологических чуланов вытащили старые потрепанные знамена. Ни в одной стране совре­менного «загнивающего Запада» (сленг из советской печати) я не видел и сотой доли того плакатно- монументального изобилия, кои­ми усыпаны наши фасады, мосты, уличные растяжки, сулящие нам процветание. Не сейчас, не завтра.

Особенно умиляют призы­вы к борьбе с коррупцией. Не проще ли анализировать и делать выводы? Ведь нередко чиновни­ки, которые при штатном окладе должны бы ездить на «Ладе Прио­ра», имеют движимое и недвижи­мое имущество, тянущее на статус наркобарона из латиноамерикан­ского картеля.

Братцы, не надо вешать дорого­стоящие баннеры с призывом «Ска­жи наркотикам «Нет»!». Пчелы про­тив меда не попрут, а мне это агит­проповское творчество – деньги на­логоплательщиков на ветер.

Когда в 20-е годы молодую Страну Советов охватили болез­ни и голод, популярен был плакат «Иди в баню, борись со вшами. Вши – разносчики чумы». Корот­ко, емко, доходчиво. Когда сей­час вижу по ТВ, что у нас вот-вот разразится невиданный экономи­ческий подъем, возникает ощу­щение, будто меня принимают за человека из тех 20-х. Ребята, век прошел. Со вшами покончено. А вы, как голый о бане, все о том, что уже мало кого трогает.

Оставьте комментарий