В Казахстане утверждена программа развития регионов

Изменения и дополнения в программу «Развитие регионов» в части развития городских агломераций одобрило правительство Казахстана, сообщает корреспондента агентства «Новости Казахстан».

По словам министра экономического развития и торговли Ерболата Досаева, в стране будут обозначены агломерации двух уровней.

К агломерация первого уровня отнесли Астану, Алматы и Шымкент, как обладающих наибольшим потенциалом.

Ко второму — Актобе и Актау.

В целом, пояснил Досаев, основной задачей развития агломераций в республике предлагается определить формирование их как долгосрочных центров роста, интегрированных с мировыми и региональными программами.

Программу намерены реализовать в три этапа: экономическое позиционирование городских агломераций на республиканском и региональном рынке, скоординированное развитие инфраструктуры городских агломераций и зон их притяжения с применением новых технологий, а также совершенствование территориальной, градостроительной и институциональной политики развития городских агломераций.

«В рамках первого направления нами определены приоритетные экономические специализации каждой агломерации», — сказал министр.
Астанинскую агломерацию предлагается позиционировать как центр высоких технологий и инноваций на базе «Назарбаев-университета», медицинского кластера и формирующейся индустриальной зоны.

Эта агломерация рассматривается как сетевая «зона роста» с учётом близости и перспектив развития Караганды и Щучинско-Боровской курортной зоны.
Алматинская агломерация будет развиваться как торгово-логистический и финансовый центр, инновационный кластер на базе ПИТ «Алатау» и крупнейших университетов Алматы, центров туризма всего региона Центральной Азии.

Эту агломерацию планируется развивать с учётом строительства городов-спутников G4 City и МЦПС «Хоргос».
Предлагается развивать СЭЗ «Хоргос» в комплексе с развитием алматинской агломерации как торгово-логистического центра.

В перспективе часть инфраструктуры СЭЗ «Хоргос» возможно дислоцировать на территории G4 City с распространение на него режима СЭЗ, сказал Досаев.
В рамках второго направления предусматривается обеспечить скоординированное развитие инфраструктуры агломерации и зон их притяжения. Это формирование интегрированной транспортной и инфокоммуникационной системы, модернизация ЖКХ с применением новых технологических решений.

По третьему направлению предполагается разработка межрегиональных планов мероприятий по развитию агломераций, а также комплексного градостроительного плана развития городской агломерации и зон их притяжения на долгосрочный период.

«Это обеспечит проведение единой градостроительной политики, скоординированное развитие инфраструктуры, координацию межрегиональных интересов в развитии агломерации», — добавил глава МЭРТ.

Оставьте комментарий