Люди как спички

Недавно был Всемирный день защиты слонов. От кого? Видимо, от нас, от людей. Мы ведь куда страшнее и агрессивнее любого зверя…

Из разговора моих соседок: «Вчера ходила в магазин за молоком. В очереди у кассы де­вушка подошла – мол, пропустите, у меня одна шоколадка. Так я ее так пропесочила: я носки зашиваю, а она шоколад ест, да еще без очереди лезет. Тут еще и кассирша двух тен­ге на сдачу не могла найти… Убила бы обеих!» – «И не говори, – отре­агировала другая. – Я внука гулять вывела, в песочнице мамаша с доч­кой. Пирамиду, видите ли, строят. Мой случайно пнул ногой эту пи­рамиду. Та давай его ругать. Чуть их не прибила. Оказалось, они не из нашего двора. Чего вообще сюда ходят?»
 
Откуда растет неоправданная агрессия? По мнению психоло­гов, это сложная и разрушающая эмоция, несущая вред и человеку, проявляющему ее, и тем, на кого она направлена. А ведь вспыхива­ем мы по любому поводу. И даже без него.
 
Написал в газете о столетней ба­бушке. За человека порадовался – в такие годы и в здравом уме, здоро­вье позволяет быть самостоятель­ной, всем бы так доживать. Так нет же: начались звонки и даже пись­ма на электронную почту редак­ции – анонимы негодовали, мол, приписала женщина себе годков, не может человек на склоне лет так рассуждать и выглядеть. И в адрес юбиляра… масса «добрых» слов. Конечно, передавать ей ничего не стал. Однако осадок остался. Ведь всего каких-то 20 лет назад, ког­да я рассказал в «КН» о таком же долгожителе, реакция была иная: читатели тогда даже в качестве по­дарка забор бабушке починили.
 
Сегодня же агрессия – это уже модель поведения. Почитайте ком­ментарии под новостями. На 90% там злопыхатели. Причем не всегда образованные.
 
Новость о театральных гастро­лях. Казалось бы, простое словосо­четание – «труппа театра» (коллек­тив то есть). Нет, нашелся тот, кто «зажег спичку»: «…Что это вы та­кие ошибки допускаете?! В театре не труппа, а группа». И понеслось: кто-то попытался объяснить пра­вильное значение, его в ответ обви­нили в том, что народу нужно до­ступным языком все рассказывать, «а не умничать». В итоге все пере­росло в банальную склоку.
 
Почему так легко сегодня чело­век готов разозлиться? Загореться как спичка. Видов агрессии мно­го. Раньше словари определяли ее как форму реагирования на нега­тивные жизненные ситуации, вы­зывающие подавленное состояние и стресс. Сейчас агрессия может быть осознанным выбором пове­дения человека. С этим каждый из нас сталкивается чуть ли не ежед­невно. Недобрые шутки, неспра­ведливые сплетни, надуманные оговоры…
 
Когда-то распространенными причинами, провоцирующими аг­рессию, психологи называли злоу­потребление наркотиками и алкого­лем, травмы психики, обретенные в детстве, чрезмерное увлечение компьютерными играми и жесто­кими фильмами. Сегодня на пер­вом месте переутомление, отсут­ствие полноценного отдыха, неу­довлетворенность личной жизнью, чувство одиночества. При отсутст­вии серьезных интересов и узости мышления это неудивительно. Ведь в итоге именно сон разума рождает чудовищ.
 
Вот уж точно. Сегодня время чу­довищ в человеческом облике. И нужно спасать слонов.

Оставьте комментарий