Эта фраза Ипполита из советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» – чистейшая импровизация.
Потому что к моменту съемок этого эпизода заливное блюдо, которое не поставили в холодильник, просто-напросто пропало. Актер Юрий Яковлев искренне не сдержался. «Протрезвевший» Женя Лукашин (Андрей Мягков) выразился жестче: «Это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!» И заметил, что хрена к ней не хватает.
Конечно, заливное придумали французы в XVIII в., но за основу они взяли русский студень. Желатин появился сто лет спустя. Но мы приготовим заливное вкусное.
- 500 г рыбы (судак, форель, треска, горбуша),
- 1-2 моркови,
- 1-2 луковицы,
- 15 г желатина,
- 1 л воды,
- 5 горошин черного перца,
- 5 гвоздик,
- 3 лавровых листа, соль.
Рыбу почистить, удалить плавники, голову. Сложить в кастрюлю с водой рыбу, порезанную кружочками морковь, лук, специи. Посолить. После кипения варить еще тридцать минут. Желатин замочить в 75 мл холодной воды. Горячий бульон процедить, рыбу отделить от костей. Дать чуть остыть. В бульон положить набухший желатин, размешать. В овальное глубокое блюдо выложить рыбу, сверху ломтики моркови. Также можно положить маслины, дольки лимона. Залить все бульоном и отправить в холодильник на 5-6 часов. Можно украсить заливное зеленью и консервированным горошком.