«Какая гадость, эта ваша заливная рыба!»

Эта фраза Ипполита из советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» – чистейшая импровизация.

Потому что к моменту съемок этого эпизода заливное блюдо, которое не поставили в холо­дильник, просто-напросто про­пало. Актер Юрий Яковлев ис­кренне не сдержался. «Протрез­вевший» Женя Лукашин (Анд­рей Мягков) выразился жест­че: «Это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!» И заметил, что хрена к ней не хватает.
 
Конечно, заливное придума­ли французы в XVIII в., но за основу они взяли русский сту­день. Желатин появился сто лет спустя. Но мы приготовим заливное вкусное.

  • 500 г рыбы (судак, форель, треска, горбуша),
  • 1-2 моркови,
  • 1-2 луковицы,
  • 15 г желатина,
  • 1 л воды,
  • 5 горошин черного пер­ца,
  • 5 гвоздик,
  • 3 лавровых листа, соль.

Рыбу почистить, удалить плавники, голову. Сложить в кастрюлю с водой рыбу, поре­занную кружочками морковь, лук, специи. Посолить. После кипения варить еще тридцать минут. Желатин замочить в 75 мл холодной воды. Горя­чий бульон процедить, рыбу отделить от костей. Дать чуть остыть. В бульон положить на­бухший желатин, размешать. В овальное глубокое блюдо вы­ложить рыбу, сверху ломтики моркови. Также можно поло­жить маслины, дольки лимона. Залить все бульоном и отпра­вить в холодильник на 5-6 ча­сов. Можно украсить заливное зеленью и консервированным горошком.

Оставьте комментарий