Значение назначений

День Независимости Казахстана в этом году отмечаем на историческом фоне президентских выборов и последующих кадровых решений. Какое значение имеет каждое из назначений, проще говоря, грядущий эффект?

Высоко ходить не будем. Глава го­сударства, глава региона – свершив­шиеся факты, поддержанные наро­дом или представителями народа. Если кто-то был против, то мень­шинство подчиняется большинству – бесспорное правило, в том числе для передовых демократий.
 
Нижние горизонты власти в фазе назначений до сих пор не были по­нятны и прозрачны. Короткое резю­ме, мелкое фото зависают на сайтах районов. Почему назначили, не со­общается, и дальше нет информа­ции о поощрениях или взыскани­ях, о спросе сверху за тот или иной проект. Цифровизация не доводит до подопечного населения ход про­хождения службы командой акима и самим акимом. Вроде как у Евк­лида: параллельные прямые пересе­каются только в бесконечно удален­ной точке.
 
Многолетний журналистский опыт вкупе с диктофонным архи­вом мешают предаться иллюзиям на тот счет, что порядок вещей лег­ко можно изменить. Ориентируясь не на «бесконечно удаленную точ­ку», а на требование максимально сблизить интересы этих «прямых». Не раз приходилось публиковать интервью, в которых районные аки­мы перечисляли запланированные проекты, но не дальше ПСД (про­ектно-сметной документации). И по природному газу, и по воде, и осо­бенно по дорогам.
 
Может быть, сейчас, когда «но­вый Казахстан» у всех звучит как новый аргумент, пришло время утратившие жизнеспособность ПСД и их авторов отправить в глу­бокую отставку и без лишних слов запустить новые имена и проекты. Об этом надо говорить?
 
Если сжиженный газ и привозная вода представляют для сельчан аль­тернативу трубопроводным анало­гам, то у дорог альтернативы нет. Понятно, что на их стройку и даже ремонты нужны миллиарды. И де­ревня, та или иная, до которой надо добираться или выбираться из нее по страшным ухабам, промоинам и осыпям, измельчала, утратила го­сударственный масштаб, а потому о затратах думают так: получится, как из пушки по воробьям палить.
 
И пока такие мысли растягива­ются на десятилетия, с окружаю­щих незадачливые деревушки уго­дий все везут и везут хлеб. КамАЗа­ми с прицепами. Которые за осени и весны бесплатно добивают быв­шее дорожное полотно. Хлеб част­ный, машины частные, а дороги и остальная сельская инфраструкту­ра, ясное дело, казенные. Кто у кого в долгу? Чтобы отвечать на подоб­ные вопросы, надо считать, искать баланс, а не делать вид, что все так и должно быть.
 
Радуюсь ожиданиям земляков, что меняется политика, в том чи­сле кадровая. Что к цвету нации не станут относить толстые кошельки – есть такая надежда. Что сувере­нитет укрепится за счет продоволь­ственной и энергетической незави­симости. Что будут сдерживаться цены, а не зарплаты. Ожидание пе­ремен и есть ожидание праздника.

Оставьте комментарий