Весна открывает сезон фестивалей самого различного вида, формата и уровня.
На недавно закончившемся Московском кинофестивале фильм Фархата Шарипова «Эвакуация» получил специальный приз жюри. Хотя отношение к фильму было неоднозначным. Все оценили точность передачи интерьеров и фона военного времени, костюмы, но не поняли, для чего фильм вообще был снят. Все чего-то ждали, но в конце концов ничего не произошло. И мне кажется, все дело в том, что Шарипов относится к поколению молодых режиссеров. Они знают, как надо снимать о войне, какой должна быть работа оператора. Они прекрасно владеют профессией. Но они далеки от темы эмоционально. Они не понимают менталитет тех людей.
Как ни странно, но это отношение к Великой Отечественной войне, или для европейцев просто ко Второй мировой войне, проявилось и в начавшемся Каннском кинофестивале. Многие заметили, что на официальном постере фестиваля — кадр из «Мужчины и женщины» певца романтической любви Клода Лелуша. Контраст с прошлогодним постером, на котором был кадр из «Августовской рапсодии» Акиры Куросавы, посвященной памяти о бомбардировке Нагасаки, создает ощущение, что Канны устали от острых тем. Как будто никто не хочет больше заглядывать в тревожное и неприятное прошлое (или будущее), все хотят укрыться одеялом и смотреть кино.
Но поиск новых идей продолжается. И в программах в основном европейское кино.
В этом году председателем жюри основного конкурса стала Жюльет Бинош – одна из величайших актрис Франции, лауреат «Оскара» и «Сезара». В ее команду вошли творцы и мыслители из разных уголков мира:
- Холли Берри (США), актриса и режиссер;
- Паял Кападия (Индия), лауреат Гран-при Канн 2024;
- Карлос Рейгадас (Мексика), автор философского кино;
- Хон Сан Су (Южная Корея), минималист-драматург;
- Лейла Слимани (Марокко-Франция), писательница и правозащитница.
Что по-прежнему волнует? Темы – от женской идентичности и постгуманизма до утопий, разрушенных реальностью. География представлена широчайшим образом: от Мексики и Ирана до Франции, Испании и Индии.
Особый акцент – женский взгляд
Фестиваль 2025 года подчеркнуто ориентирован на женщин-режиссеров и актрис, делающих сильные авторские высказывания. Женский нарратив в кино стал не просто трендом, а устойчивым голосом, который уже нельзя игнорировать.
Какие же фильмы являются самыми ожидаемыми?
«Сентиментальная ценность» Йоакима Триера- история семьи, которая уже несколько поколений живет в одном доме в Осло. После смерти матери в жизнь Норы и Аньес вернется их отец Густав. Известный в свое время кинорежиссер, он написал сценарий, в котором хотел бы видеть свою дочь Нору в главной роли, но она отказывается. На французском кинофестивале Густав знакомится с молодой голливудской звездой, мечтающей поработать с ним. Ей и достается роль, написанная для Норы.
«Молодые матери» братьев Дарденн- драма о пятерых молодых женщинах и их детях-подростках, живущих в специализированном приюте. Как рассказывал директор программы Тьерри Фремо, это кино о молодых девушках, которым трудно (в том числе и из-за нехватки средств) стать матерями и которых (из-за нехватки средств) берут к себе медики и сиделки, чья самоотверженность и мастерство необычайны. Кино о том, каким становится мир через конкретные судьбы современной Бельгии.
Лента «Умри, моя любовь» (Die my love, 2025) даже без официального трейлера наделала много шума и попала во все списки «самых ожидаемых премьер» года. И все из-за актерского состава любимчиков публики: Дженнифер Лоуренс и Роберта Паттинсона. Драма основана на одноименном романе аргентинской писательницы Арианы Харвич. Сюжет сосредоточен на молодой женщине по имени Грейс, которая сталкивается с послеродовой депрессией и психозом, пытаясь сохранить рассудок в условиях распадающегося брака и изоляции в сельской местности Монтаны. Режиссер Рэмси описывает фильм как «темную и искаженную историю любви с элементами черного юмора». Официальное описание к картине звучит как: «Любовь. Безумие. Безумие. Любовь». Пикантности истории добавляет тот факт, что и Лоуренс, и Паттинсон и сами недавно стали молодыми родителями.
Постоянный участник Каннского фестиваля Уэс Андерсон возвращается с мрачной комедией со шпионским уклоном — «Финикийская схема». В центре сюжета — эксцентричный миллиардер Зса-Зса Корда, который внезапно решает передать управление своей империей дочери-монахине Лизель. Вместе с ее наставником герои оказываются втянутыми в абсурдную и опасную борьбу за реализацию масштабного проекта «Финикийская инфраструктурная схема». На пути — конкурирующие олигархи, террористы и наемные убийцы. Картина традиционно для Андерсона насыщена звездами: в актерском составе — Уиллем Дефо, Бенедикт Камбербэтч, Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс и многие другие.
Один из самых обсуждаемых фильмов Каннского фестиваля — «Эддингтон» Ари Астера, режиссера культовых хорроров «Солнцестояние» и «Реинкарнация». Вместе с киностудией A24 Астер уходит от привычного жанра, предлагая зрителям эксцентричный вестерн с элементами черной комедии и политической сатиры. Действие разворачивается в вымышленном городке Эддингтон (Нью-Мексико) в разгар пандемии, где конфликт из-за строгих санитарных мер перерастает в настоящую гражданскую войну.
«Уехать однажды» режиссерский дебют Амели Боннен. Картина считается фильмом откртием.Закономерно — французская картина. Боннен расширила и досняла свою короткометражку, удостоенную премии Сезар. Про молодую женщину Сесиль, приехавшую в родной город, готовую осуществить свою мечту, и встретившую свою первую любовь.
Кроме основного конкурса на Каннском фестивале есть вторая по значимости программа «Особый взгляд», где представлены нестандартные фильмы. Победители номинаций получают поддержку во французском прокате. В этом году в «Особом взгляде» участвуют режиссерские дебюты Скарлетт Йоханссон («Элеонора Великая»), Харриса Дикинсона («Сорванец») и Кристен Стюарт с фильмом «Хронология воды».
В рамках внеконкурсной программы проходят мировые премьеры как новых работ признанных режиссеров, так и дебюты перспективных авторов. В этом году в Каннах покажут новый фильм режиссера Кирилла Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле», ставший его шестой работой, представленной в Каннах. Ранее на фестивале были показаны «Ученик», «Лето», «Петровы в гриппе», «Жена Чайковского» и «Лимонов, баллада об Эдичке».
Жаль, что в этом году не представлен Казахстан. Но наш фестивальный сезон только начался.