Налоговая служба Костанайской области попыталась оштрафовать предпринимателей за неподтверждение сопроводительных накладных на импортируемые товары. Как оказалось, без четко сформулированных оснований

Жалобы на действия налоговых органов оказались массовыми. Бизнесменов, занимающихся импортом товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕЭС), проинформировали о грозящем наказании.

Суть проблемы в том, что двухлетний пилот по СНТ (сопроводительные накладные на товары) с апреля 2023 года перешел в так называемый боевой режим. То есть теперь, прежде чем машина с товаром пересечет границу, в специальной программе принимающая сторона должна выставить СНТ. В процессе прохождения пограничного контроля номер документа водитель называет инспектору органов госдоходов и подтверждает прохождение груза. В течение двух лет схему обкатывали, пытаясь приноровиться к новым правилам игры.

Как рассказал юрист ИП «Малимоненко» Алексей Минаев, никто в течение периода пилота, так говорят предприниматели, не требовал с них подтверждать фактическое получение товара или отклонять накладную в случае возврата. Хотя в правилах должны это делать в течение 20 дней после приемки. Еще одним аргументом в пользу предпринимателей стал тот факт, что базу данных СНТ выгрузили не так давно. В областном департаменте госдоходов сослались на технические причины. По факту часть накладных ждала подтверждения со стороны налоговых органов по несколько месяцев. Закрыть процесс оформления документов предприниматели не могли.

В Палате предпринимателей отметили, что по итогам пилота налоговые органы не представили итогов двухлетней работы и не прописали рекомендации участникам системы обмена СНТ. Ведь подавали документы все, поскольку непредоставление накладных грозит штрафом. Но не за забывчивость, связанную с финальным подтверждением факта получения товара.

– В Адмкодексе ответственность за подтверждение СНТ не предусмотрена, – подтвердил правильность толкования законодательства предпринимателями заместитель прокурора Костаная Ерлан Басмурзин. – Должна быть конкретная норма. Ее нет. Судебная правоприменительная практика давно сформирована. Если такие материалы будут поступать, они все будут прекращены.

Он также озвучил рекомендацию прокуратуры налоговым органам регионального уровня – сформировать единую позицию с Комитетом государственных доходов. Если поправки в правила оформления СНТ будут внесены, только тогда можно будет говорить о привлечении субъектов бизнеса к ответственности. Бухгалтеры предприятий Костанайской области в свою очередь попросили расписать им обязательства в части обращения СНТ. В частности, по пунктам указать, какие именно действия бизнеса входят в понятие «предоставление сопроводительных накладных на товары». Особенно те, несоблюдение которых влечет административную ответственность.

Более того, в рамках заседания отраслевого совета Палаты предпринимателей Костанайской области, где обсуждали вопрос, прозвучало предложение установить экраны в пунктах пропуска. Все для того, чтобы водители видели информацию о том, подтвердил ли инспектор СНТ или нет. Налоговики в свою очередь настаивают на том, чтобы водители подавали все накладные в случаях, когда идет консолидированный груз. Предприниматели подтвердили: есть факты, когда из-за поломки транспорта товары перегружают в другой транспорт, порой разделяя его на партии. И такая смена лошадей на переправах может случиться не единожды.

Теперь костанайским участникам системы обмена СНТ предстоит обосновать все свои предложения по упрощению и улучшению функционирования процесса. Документ направят для рассмотрения в центральные госорганы.

Оставьте комментарий