Соседей не выбирают…

Сегодня в США отмечают необычный праздник. В переводе звучит так: «Cдeлaй чтo-нибудь xopoшee для coceдa».

Слово «сосед» имеет любопытную этимологическую связь с разными языками. В общеславянской группе языков значение слова переводится дословно «сидеть рядом, жить вместе», в авестийском – «сидящий посередине», в литовском – «однодворец, хуторянин», на латыни – «оберегающий, пекущийся», на древнеиндийском – «собрание, общество»…

Корни этого слова во многих языках имеют объединяющее значение. А в казахском фольклоре есть даже поговорка «Близкий сосед лучше дальней родни». Еще казахи говорят: «Алыстағы ағайыннан, жақындағы көршін артық», что значит – «Желай соседу двух коров – будешь при одной здоров». При этом вовсе не переоценивают роль соседей.

Если вспомнить историю, то в суровых кочевых условиях справляться одному с трудностями было нелегко, потому соседи были и в помощь, и в радость. Новых соседей в ауле старожилы обязательно приглашали на ерулiк. За накрытым дастарханом общались семьями. Эта традиция имела социальную и общественную значимость. Ведь благодаря ей, люди быстро адаптировались в новой среде.

Гостеприимство казахского народа сыграло решающую роль и во время столыпинских реформ, когда переселяли безземельных крестьян из европейских губерний в Казахстан и Сибирь. И в годы репрессий, когда людей просто вывозили и оставляли практически без всего. И во время Великой Отечественной войны, когда в Казахстан были переведены вузы, заводы. Многие пожилые люди застали то время и могут рассказать, как выживали, благодаря состраданию и помощи местного населения. Об этом написано немало статей, книг, исследований… А что сейчас?

Сейчас картина несколько изменилась. Молодежь зачастую не знает своих соседей. Не принимает активного участия в общественной жизни многоэтажки.

Но есть люди, рожденные в СССР, которые в национальные праздники обязательно напекут и разнесут по соседям баурсаки, пригласят за стол разделить семейное событие, придут на выручку в трудной ситуации. Такие дружные соседи обычно легко и вместе решают важные проблемы своего дома, подъезда. Это они украшают дворы, подъезды, строят горки и ставят елки…

Например, в первый час нового года, когда фейерверки уже отгремели, нас с дочкой привлек необычный шум во дворе. Глянули в окно, а там елка, украшенная на спортивной игровой площадке и Дед Мороз со Снегурочкой. Кто-то из соседей принес колонку, микрофон. На всю улицу зазвучали новогодние песни.

Мало-помалу у елочки стало многолюдно. Нам тоже захотелось с дочкой присоединиться. В итоге мы провели чудный час нового года с хороводами, с людьми, ранее нам не знакомыми, но быстро ставшими такими близкими. Мы тоже раздавали заранее уложенные в карманы конфеты, желая всем счастья и здоровья. Было здорово чувствовать себя частью целого.

Так что, если вы все еще не знаете своего соседа рядом, чем не повод испечь сегодня пирог и познакомиться? Соседей не выбирают…

Оставьте комментарий