Ушел из жизни известный костанайский художник Георгий Соков

Георгий Михайлович — один из самых опытных и известных костанайских художников. Живописец, график, сценограф, монументалист, член Союза художников РК, почетный гражданин Костанайской области.

За более чем полвека творчества создал более 600 работ в самых разных техниках и жанрах изобразительного искусства.

Его работы есть во многих музеях Казахстана и России, в частных коллекциях Италии, Франции, Германии, Бельгии и других стран мира.
 

Художника забыть невозможно

До студии Георгия Сокова – угловая квартира на нижнем этаже серой «хрущевки» —  от редакции КН было меньше сотни шагов, даже если не через забор, а в обход. Мы были соседями. Перелистала свои книжки, в которых скопились и лирика, и несколько гравюр Георгия Михайловича, и наткнулась на стихотворение «Сосед, художник, встанет у ворот…». А дата внизу и время: «27 июля 2007 года, почти два часа ночи».  Сосчитать легко: художнику Сокову оставалось прожить еще 17 лет. Творческих, заметных, наполненных красками и образами.

Мы виделись редко. Иногда я приходила заказать гравюру  к своей книге, иногда купить  в раме или без рамы кусочек, каплю зеркального отражения нашей Кустанайщины.  Зайду и жду, когда позовет. В комнате, где как раз все и создавалось, было тесно и не светло, не ярко. Артефакты, большие и маленькие, работы, вертикально складируемые, лицом к стене, не видные. Стол, за которым хватало места выпить по чашке кофе или чаю.

«А так мы пьем чаи с сухою мятой// Расцвечиваем грустные сюжеты// Где главное пятно – увы, закаты// Где дальнее пятно, увы, рассветы…»

Точно ли были чаи «с сухою мятой», вопрос. Георгий Михайлович, если правильно помню, пил кофе. Что и кто там сейчас, не знаю.

В моей памяти Соков остался человеком, которого ни с кем не спутаешь, даже если только тень его увидишь. Сухой, бородатый, взгляд всегда в упор, глаза его не бегали и не суетились. Он умел слушать и отзываться точно, в тему. Если заказываешь гравюру, он читает книгу, которую надо иллюстрировать, находит время.  Никогда ни перед кем не лебезил. Но картинную галерею в Костанае, которую художники так долго ждали, с его легкой руки стали звать «кулагинкой».

Георгий Михайлович написал свою историю города, в котором жил.  Цикл «Кустанайские базары» — учебное пособие для градоначальников, не меньше. Писать многостраничную статью с обзором работ, думаю, лишнее. Говорить штрихами – прекрасное свойство художников. У него было благородное имя, четкий профиль творца… Было, было, было… Скажу честно, я боялась, что он умрет. Мы давно не общались, слишком часто приходят сообщения о тех, кто уходит….

К завершению мини-мемуаров пришло письмо от Веры Семеновой:- «…как много сделал Г.М. для родного города. Как будет его не хватать. Соболезную всем, кто знал Георгия Михайловича, семье, огромному числу его учеников».

Художника забыть невозможно.  Выставки его работ были и будут. И прощание с ним, увы, тленным, пройдет эхом, цветами, гражданской признательностью.  А картины его остаются жить и станут еще ценнее.

Людмила ФЕФЕЛОВА

admin

Оставьте комментарий