Особенности законодательного регулирования криптовалют в Казахстане

Сегодня по миру работают больше 200 криптобирж, где в продаже около тысячи криптовалют. Плюс регулярно появляются новые монеты. Многие страны уже участвуют в этом рынке, вводят правовое регулирование таких оплат на своей территории. Учитывая растущие объемы платежей, популярность их среди населения, руководство Республики Казахстан приняло меры, чтобы легализовать способы торговли криптовалютой, ее оборота в стране и платежей между странами. Принят ряд нормативных актов и изменений в существующие законы.

Перечень принятых нормативных документов и изменений

Первый шаг к юридическому упорядочиванию — принятый закон Республики ЗРК-347-VI, 25.06.2020, регулирующий цифровые технологии. Он внес множество дополнений, изменений в ряд законодательных актов:

  • В большой перечень статей Гражданского кодекса РК.
  • В многочисленных статьях Экологического кодекса РК.
  • В Бюджетном кодексе — прилагаемых к Закону десятков статей с поправками.
  • В Кодексе по административно-правовым нарушениям — КоАП РК.
  • В Предпринимательском кодексе РК — особенно объемные дополнения.
  • В Кодексе РУ по таможенному регулированию.
  • В Кодексе РК «О недрах».
  • В законе РК «О банках».
  • В законах РК о Гос. Охране и об органах Нац. безопасности РК.

Далее еще больше двух десятков законов и актов по налогообложению, информационному, юридическому сопровождению, по электронному и деловому обороту документов и платежей. Все изменения касаются информационного и юридического определения криптовалюты, ее оборота, в правовом поле Республики Казахстан.

Суть изменений

Несмотря на настороженное отношение законодателей к крипторынку, криптовалюту отнесли к категории имущества, и определили «цифровыми активами». Данное имущество, по определению в изменениях, создается электронно-цифровыми формами, используя криптографию для безопасности, и компьютерные вычисления. Имущественные права на криптовалюту удостоверяются электронными цифровыми способами, но при этом, по определению из законов, она не относится к категории финансовых документов.
В итоге, законодательством Казахстана признается факт обращения на своей территории и в международных (в том числе товарных) отношениях криптовалюты, с коммерческим ее оборотом. Но она не признана финансовой категорией. То есть, средством платежей ее на государственном уровне не признают, не отрицая ее коммерческого оборота как активов.
При этом юридически в РК криптовалюту делят на две категории цифровых активов:

  • Обеспеченных — в виде цифровых токенов и других монет, валют, имеющих имущественное удостоверение. Обеспеченные криптовалюты привязаны к реальным активам. В том числе к государственным валютам. Пример — стейблкоин USDT Tether, привязанный к $ США. Этим подтверждается ее определенная стабильность курса.
  • Необеспеченными цифровыми активами определен ряд токенов, получаемых в виде вознаграждений (например, за майнинг).

Категория необеспеченных активов до сих пор точно не определена нормами РК, но пока к ним относят большинство ведущих криптовалют, в том числе биткоин и эфириум.
Можно полагать, что если правительством РК будут признаваться на государственном уровне платежи в криптовалютах, то в первую очередь ими станут материально обеспеченные, например, USDT.

 
admin

Оставьте комментарий