Две награды фильма «Алға!»


 
Заканчивается год, но урожай призов в области кино мы продолжаем собирать. На прошедшем фестивале спортивных фильмов наш фильм «Алга!», который был снят еще в 2022 году, получил сразу две награды. За режиссуру- Ернар Нургалиев, за роль второго плана- Ерик Жолжаксынов.
За последние полгода казахстанские зрители смогли познакомиться сразу с тремя отечественными лентами, которые посвящены спортсменам. Это «Боксер» Акана Сатаева, (который был снят по мотивам жизни Серика Сапиева), «Паралимпиец» (вдохновлен жизнью казахстанского лыжника Александра Колядина) и «Алға» (у героев этой картины нет реальных прототипов, что не мешает ей быть живой и увлекательной).
Идея снимать такого рода картины была не просьбой «сверху» или государственным заказом, а инициативой самих авторов. Причин для этого, как минимум, две.

Во-первых, спортивных фильмов у нас было мало – в чистом виде про спорт лишь молодежная драма «Рывок» Канагата Мустафина (она о баскетболе) и «Бекзат» Мурата Бидосова (он об ушедшем олимпийском чемпионе Бекзате Саттарханове). В то время как «Жол: путь боксера» Аскара Узабаева и «Шлагбаум» Жасулана Пошанова были скорее социальными драмами, где героями становились люди, занимающиеся боксом.
Во-вторых, мотивационное кино о спорте давно вышло на новый уровень, и тема сама просилась на экран. К примеру, у россиян есть два суперхита в этой области. Это эффектная спортивная драма 2013 года «Легенда №17» с Данилой Козловским, основанная на биографии советского хоккеиста Валерия Харламова, и великолепная картина «Движение вверх», рассказывающая о победе сборной СССР по баскетболу над сборной США в финальном матче XX летних Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. В Казахстане такой жанр только начали осваивать.

Герои фильма Аскар и Бека, выросшие без родителей братья из аула, – идеологические наследники Робина Гуда, промышляющие разбоем. Задача у пацанов простая – угнать фуру с чипсами и конфетами и раздать содержимое местным детям, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в юных организмах.

Очередной такой налёт заканчивается задержанием братьев, и вот когда логическая цепочка «хулиган – грабитель – зек» должна замкнуться, парни удачно попадаются на глаза сердобольному тренеру, который решает обратить позорный недуг пацанов в подвиг.

Так начинается стандартная для казахстанского кино история «побега из аула» к спортивным достижениям. Проблема в том, что, если младший брат видел в спорте шанс на нормальное будущее, то старший быть атлетом не особо хотел.

По сюжету фильма «Алға!» тренер сборной по легкой атлетике в дальнем ауле, куда он приехал в поиске талантов, обращает внимание на двух братьев, которые очень быстро бегают. Он появляется в их жизни как раз тогда, когда они после угона грузовика должны вот-вот уйти под следствие и получить срок. Он отвозит их в город, поселяет к себе и тренирует. Аскар и Бекзат Омаровы быстро осваиваются, они очень дружны и всячески поддерживают друг друга, тем более, что они сироты. Тренировки изнуряющие, но братья показывают очень хорошие результаты и очень стараются. Бека и его старший брат вполне могут стать чемпионами, и тренер возлагает на них большие надежды.
В целом это настоящий фильм о беге, о жажде победы и о братьях.

Главные роли сыграли участники команды каскадеров «Номад»  Жандос Айбасов и Ербол Семкулов,  а также Ерик Жолжаксынов и Карина Кудекова. С Айдосом Ернар уже работал раньше в фильме «Ты не поверишь».

«Максим Акбаров-сценарист фильма  говорит, что идея создания картины о чемпионах по бегу пришла к нему, потому что он сам увлекался этим видом спорта. «Когда я начал изучать вопрос, обнаружил интересную вещь: у африканцев много высококлассных бегунов. Почему? Потому что для многих из них бег – это единственный социальный лифт, который вытащит их из нищеты, ведь это очень доступный и демократичный вид спорта, практически не требующий финансовых вложений», – объясняет Максим.

Чтобы быть хорошим бегуном, не нужен высокий интеллектуальный уровень, сверхъестественные физические возможности и даже особый талант, главное – иметь желание. «Все африканские дети знают, что если будешь хорошо бегать, тебя  возьмут на соревнования и ты сможешь зарабатывать большие деньги. Поэтому они все бегают – без особой экипировки, босиком, в сложных условиях – от пустыни до высокогорья, и к моменту взросления их выносливость становится потрясающей», – говорит Акбаров. Он хотел рассказать аудитории, что даже у маргинализированной молодежи всегда есть шансы на нормальную жизнь.

Эту мысль помогли донести актеры, задействованные в фильме. Одного из братьев играет Жандос Айбасов, известный актер, каскадер и постановщик трюков. В «Алға» у него хорошо прописанная роль, с которой Жандос справился на ура. У Айбасова получился неплохой и достоверный образ аульского хулигана, который пытается найти свое место в жизни.  

Другого брата также играет казахстанский актер и каскадер – Ербол Семкулов. Роль Ербола в «Алге» достаточно заметна, чтобы его запомнили и полюбили зрители. До этого он сыграл уличного танцора в полнометражной картине «Запрещенные танцы» Ерболата Беделхана, а также принял участие в картине «Неделимое» Олжаса Ахмета. Интересно, что до 18 лет Семкулов профессионально занимался спортом, состоял в сборной Казахстана по футболу и пять лет отстаивал честь страны на юношеских турнирах. После достижения совершеннолетия он бросил футбол, но навыки и физическую форму сохранил.»


 
Отмечу, что в этом году я уже много писал о Ернаре Нургалиеве, потому что у него выходят фильм за фильмом и сериалы. Он окончил Академию Искусств имени
 Т. Жургенова, по специальности — художник.
Несколько слов о лауреате премии за лучшую роль второго плана Ерике Жолжаксынове.
Родился 15 мая 1959 года в с. Каракас Куршимского района Восточно-Казахстанской области.
В городе Алмате окончил среднюю школу № 12 имени Кирова.(1976) В 1982 году окончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского.
Свою профессиональную актерскую деятельность начал в 1982 году в театре им. М. Ауэзова. Актер в киностудии им. Ш. Айманова (1989—2006). Заместитель генерального директора по творчеству в Казгосцирке (2006—2011).
Лауреат фестиваля «Жигер»(1998).
Заслуженный артист Республики Казахстан (1998)..
Член Союза кинематографистов СССР (1989) и Казахстана (1991).
Награждён орденом «Парасат» (2016).
С 2011 года Генеральный директор ГККП «Столичный цирк» города Астаны.
Успехи в кино впечатляющие. Осталось дождаться таких же успехов в реальном спорте. Но теперь уже на следующей олимпиаде.
 

Оставьте комментарий