Завершился фестиваль студенческих фильмов «Бастау»


 
В Алматы завершился XII Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Фестиваль  необычный, уже завоевавший большую популярность в мире.

Церемония закрытия состоялась в «Atrium Grand Hall» в Алматы, где были объявлены победители конкурсной программы «BASTAU SHORTS». Об этом передает агентство «Kazinform» со ссылкой на пресс-службу фестиваля.

Всего на фестиваль поступило 500 заявок из таких стран, как Турция, Иран, Гонконг, Италия, Сербия, Нидерланды, Мексика и Польша. Из них были отобраны 43 картины из 28 стран.

Фестиваль  прошел уже в 12-й раз, как обычно, на энтузиазме и огромном желании делать кино. Особых финансовых вложений не было. Все держалось на помощи друзей фестиваля. Главная задача студенческого и дебютного фестиваля — дать возможность молодым кинематографистам в самом начале пути увидеть работы друг друга, обменяться опытом, расставить приоритеты. Может быть, поэтому он получился таким профессиональным и искренним.

Жюри кинофестиваля возглавил кинорежиссёр, член Союза кинематографистов России и Союза кинодеятелей Узбекистана Рашид Маликов, а в его состав вошли российский кинооператор Борис Литовченко, режиссёр, сценарист и продюсер из Кыргызстана Дальмира Тилипбергенова, молодые казахские режиссёр Олжас Баялбаев и кинокритик Ораз Кирейбаев.

Открылся кинофестиваль в кинотеатре «Арман» полнометражной дебютной документальной кинокартиной «Пряники для её отца, моего прадеда, её деда» режиссёра Алины Мустафиной о том, как три поколения татарских женщин из Казахстана – бабушка, мать и внучка – отправляются в путь через Татарстан в Польшу на могилу своего предка, погибшего в годы Великой Отечественной войны (1944), освобождая её от фашистов. Мировая премьера киноленты состоялась в октябре 2024 года на МКФ в Пусане (Южная Корея), а на «Бастау» она получила приз за яркий дебют. Тогда же был вручён приз за вклад в казахстанское киноискусство народному артисту СССР и Казахстана, Герою Труда РК Асанали Ашимову.
 
Лишь два приза досталось казахстанским авторам. В том числе Махамбету Мырзе, популярному тиктокеру, чью короткометражку “Ноябрь” отметило студенческое жюри.

«Это моя дебютная работа, — рассказывает Махамбет, — которую я снял на первом курсе. Сейчас учусь на втором в Академии искусств. И это третий фестиваль, где я участвую, очень рад, что первую награду получил у себя на родине. Моя картина про наших бабушек и дедушек, которые живут в ауле и зарабатывают на жизнь честным трудом»

( Международное информационное агентство «Казинформ»).

Награда за лучшую документальную короткометражку у Меруерт Акитовой          за ленту «Menin Terminatorsham» — про женщину, живущую с искусственным сердцем.

 «Я учусь в Астане в университете “Шабыт”, — рассказывает Меруерт, — и так получилось, что в центре моего внимания особенные герои. Первой лентой была короткометражка о моей сестренке с аутизмом. Она по­явилась потому, что хотелось поделиться собственным опытом — я поняла, насколько особенные люди сильнее, чем мы. Они не суетные, умеют держать фокус внимания на чем-то главном, очень глубокие по своей сути. С героиней моего фильма-победителя я познакомилась по работе, когда снимала ее для соцсетей и поняла, что она просто находка для отдельной истории. Женщина, несмотря на все обстоятельства, покорила меня своим жизнелюбием, позитивом, сильным характером. Сейчас она с помощью искусственного сердца дождалась донорского органа, и пересадка прошла удачно».

Приз за лучший игровой короткометражный фильм получила польская картина «Son of Happiness» режиссера Доминика Мирецки. Лучшей анимационной лентой стала работа из Украины под названием «Обіруч».

На фестивале также по традиции работало Студенческое жюри, которое  тоже выбрало своего победителя. Им стала еще одна картина из Польши — «Hi grandpa» Александра Покульского.

Кроме этого, приз НЕТПАК — всемирной организации по продвижению азиатского кино, забрала турецкая лента.

 Также, на церемонии закрытия фестиваля были названы результаты «Almaty Film Lab». О лаборатории стоит сказать особо. Все желающие подают заявки в лабораторию, проходят обучение, получают критику и рекомендации по своим проектам, а потом представляют их на питчинге. Две выбранные ленты получают финансирование, то есть дебютанты могут снять свою короткометражку. Эксперимент проводится уже во второй раз. В прошлом году заявки оказались настолько интересными, что вместо двух победителей выбрали трех, и именно показом их работ закрывался фестиваль. В этом году деньги на свои проекты получили Мира Абдрахманова с короткометражкой “Аяулым” и Дастан Тусупбеков с работой под названием “Ненасытные люди”.

Вне конкурса состоялась казахстанская премьера фильма режиссёра Елзата Ескендира «Авель», основанная на историях людей из аулов, охваченных хаосом после развала Советского Союза в 90-е годы ХХ века.

В Казахстане проводится не так много кинофестивалей. «Бастау», несмотря  на свою уже заработанную известность, все-таки требует хорошей рекламы. Казахстанское кино широко известно в мире. У нас есть имен десять мирового уровня. Мы можем молодым дать больше, чем киноакадемии где-то в Лос-Анджелесе, где только и могут научить работать по голливудским лекалам и снимать рекламу. Мир изменился. Кино тоже меняется. Начинает цениться своеобразие и личностный подход. Поэтому таким успехом пользуется азиатское кино, в частности, иранское и якутское. И молодежь из других стран может учиться у нас. Не надо принижать наш профессиональный уровень. У нас многолетняя школа и традиции. И гранты мы теперь тоже даем. Не хватает хорошего менеджмента.

Таким образом, кинематографический год завершается ярко и творчески. Будем надеяться, что новый будет не хуже.
 
 

Оставьте комментарий