31 декабря 2024 года Президент Казахстана подписал Указ о присуждении государственных стипендий деятелям культуры.
Меня особенно порадовало, что в этом списке оказался Юрий Петрович Аравин, известный искусствовед, отдавший всю свою жизнь популяризации казахской музыки.
Я помню, какое огромное впечатление произвела в детстве на меня телевизионная передача «Музей звуков», которую он вел. Именно благодаря этой передаче я и поступил в музыкальную школу на класс казахской домбры.
Конечно, казахская музыка никогда не смолкала в наших радиоприемниках и на нашем телевидении. Но что мы знали о ее истории? Что мы знали о истории кюев и их создателях? Думаю, что даже традиционные исполнители, прекрасно владеющие инструментом, мало что знали о них.
Юрий Петрович родился 2 апреля 1941 года в городе Твери.
Его отец — Аравин Пётр Васильевич — советский историк-музыковед. Автор многочисленных публикаций по истории музыки народов Казахстана.
Юрий Петрович окончил историко-теоретический факультет Новосибирской консерватории, в 1972 году аспирантуру Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы.
Потом преподавал музыкально-исторические и теоретические дисциплины в Казахском государственном женском педагогическом институте, а позже в Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы. Автор телепередач: «Музей звуков», «Малая антология казахской музыки», авторского цикла на радио «Тотем» — «Степное созвездие».
Он автор сочинений: «Лирическая поэма памяти Абая», «К вопросу о тематизме симфонических поэм Казахстана», «Три поэмы о народных героях», «Поэма М. Тулебаева „Казахстан“, „У истоков современного уйгурского симфонизма“, „К истории песенного симфонизма“, „Степные созвездия“. Аннотации к грампластинкам фирмы „Мелодия“, буклеты Союза композиторов Казахстана, оперные и балетные либретто, очерки и этюды о казахской музыке и мн. др. Участвует в создании учебников по истории музыки.
Член Союза композиторов Республики Казахстан;
Член Союза музыкальных деятелей Республики Казахстан;
Заслуженный деятель искусств Казахстана (1995). Кавалер орденов «Парасат» (2001) и «Отан» (2021).
О себе он пишет: «Формально я родился в Твери. Но родина, я глубоко убежден, это то место, где человек сформировался как личность. А я с шести лет здесь. Так кто я? Где моя родина?
Увлечение казахской музыкой у меня началось еще в училище и от батюшки моего пошло. Он всегда давал мне на читку рукописи, чтобы себя апробировать. Петр Васильевич Аравин был крепкий специалист в русской музыке, и в Казахстане, когда его пригласили открыть кафедру, продолжал заниматься русской музыкой, но довольно плотно увлекся казахской инструментальной.
На щите был Курмангазы, был гегемоном, а отец обратил внимание на Даулеткерея. Даулеткерей – белая кость, голубая кровь, султан, поэтому был не в фаворе советского музыкознания. Но его в народе считали отцом домбровой музыки. Выяснилось, что Даулеткерей во время поездки в Петербург посещал Большой театр, был в Александровском саду, у него в кюях слышно то «Чижика-Пыжика», то мелодии русских народных песен».
Юрий Петрович прекрасно и точно анализировал склад и ритм казахской музыки, находя точные описания, примеры и образы.
«Откуда в казахской музыке такое беспредельное количество метроритмов? В некоторых кюях до тридцати четырех раз меняется метроритм. Откуда эта закономерная переменность домбрового кюя? Все очень просто – от коня. Конь диктует всаднику. Есть очень распространенная форма: музицирование в седле. Он едет и музицирует, а конь – брык – с трехдольной на двудольную, смотря что ему под копыто попадется» .
За восемнадцать лет он снял больше двухсот пятидесяти передач о казахской музыке. Весь Казахстан исколесил, не только областные центры. Передача «Музей звуков» шла 24 года. Было создано 500 выпусков.
О своей передаче он писал: «Музыкальное наследие казахов чрезвычайно сложное, хотя на первый взгляд музыка может показаться простой. Впрочем, давно известно: все гениальное просто. Например, домбра — всего две струны. Но какое огромное разнообразие призвуков-обертончиков можно извлечь из нее! Нет другого инструмента, который бы так точно передавал звуки Степи. А кобыз с его совершенно особенным, загадочным звучанием, напоминающим порой лебединый крик? Даже не верится, что его могли сотворить человеческие руки. Этому удивительному инструменту я посвятил не одну передачу, где рассказывал о красивой поэтической легенде, связанной с рождением кобыза. Вместе со зрителями слушал народную песню и восторгался талантом древнего музыканта, сумевшего на струнах кобыза изумительно тонко и верно передать состояние человеческой души — ее волнения и страх, любовь и ненависть, трусость и мужество… На самом деле, «Музей» — это мое любимое дело. Мое жизненное кредо — делать то, что тебе самому приятно, не противоречит критериям нравственности, чести и долга. И тем самым помогать другим ощутить полноту жизни, насладиться красотой и гармонией высокого и вечного. Все это заключено в музыке».
Он всегда был и остается увлекающимся человеком. Занимался и альпинизмом, и проводил джазовые фестивали и фестивали бардовской песни, был даже звукорежиссером театра «Галерка», который какое-то время работал в Костанае при нашем русском театре, приехав сюда из Алматы.
Неудивительно, что с самого детства музыка стала призванием и дочери Юрия Петровича Аравина Ирэны, которая является его соратником и продолжателем его дела. Сегодня она хорошо известна жителям и гостям Алматы как джазовая певица. Алма-Ата и джаз начиная с конца 60-х были очень близки друг другу. Продолжая прекрасные традиции, Ирэна, расширяя творческие границы, умножает аудиторию слушателей, вовлекая все больше людей в пространство профессиональной музыки.
Ирэна, как и ее папа, настоящий универсал. Она и певица, и поэт, и импровизатор, и педагог. Нельзя не отметить, что и вокальный дар не без генной составляющей. Обе бабушки Ирэны были певицами.
«По папиной линии бабушка Анна специализировалась в основном на классике – исполняла романсы и арии, а по маминой, Мария, пела в народном русском ансамбле при филармонии. Исполняла народные песни и цыганские романсы, – рассказывает Ирэна. – У нас в семье была своеобразная традиция многоголосного пения, чему я тоже училась с детства».
Ирэна получила академическое музыкальное образование, училась классическому вокалу, работала в капелле алматинского Вознесенского собора, а затем в ее жизни появился джаз, с которым она сегодня неразрывно связывает свою судьбу.
Спустя несколько лет Ирэна начала организовывать международный фестиваль аутентичной музыки «Silk Music Fest». Настоящим подарком для алматинцев стали приезды и выступления на отечественных сценах всемирно известных музыкантов, таких как Сергей Пронь, Дженифер Баттен, Адам Рафферти, Дживан Гаспарян-младший и многих других.
Ирэна Аравина активно сотрудничает с независимым театром «АRТиШОК», представляя великолепные творческие проекты – «Зовите меня Джордж», «Счастливые поют», «Джаз про кино».
Аравины – это семья, воодушевленная музыкой. С ней живут, ее сохраняют, и верят, что лучшие ее образцы будут жить вечно. И еще это семья, в которой живут и передаются из поколения в поколение традиции. А это сегодня особенно важно.