ТЕКУЩИЙ момент

В Карасуском районе паводок минувшего года, можно сказать, продолжается. Опасность большой воды не просто сохраняется – она отсюда и не уходила.

Море беды

Разлив образовался весной 2024-го. В результате паводка произошло объединение пяти озер – Тонтюгур, Койбагар, Алабата, Бестоган и Жаншура. Образовался один огромный водоем площадью более 620 квадратных километров. Объем поступившей воды перескочил за отметку в один миллиард кубометров. Вышедшие из берегов озера заблокировали транспортное сообщение по нескольким направлениям Карасуского района. Речь в том числе о двух дорогах областного значения. Техника и сейчас дежурит на нескольких участках трассы на «пожарный» случай. Местами техника эта уже разбита.

Угроза обрыва линий электропередач актуальна и по сей день. Столбы склонились очень низко. Зрелище то еще! Резервная линия также в воде. Склонились перед большой водой и деревья. И по столбам, и по деревьям легко понять траекторию движения воды.

Путь

А движется вода параллельно ближайшему селу. От Новоселовки до трассы всего 6 км. Дорогу к селу в прошлом году вскрыли. Водоотводной канал запустили в октябре, его длина – 14 км, а глубина и ширина – до 14 и 5 метров соответственно. Благодаря этому сооружению ежедневно отводится 1,5 миллиона кубометров воды в реку Кундузды, а затем в реку Обаган. Этот канал, собственно, и был создан для предотвращения возможных подтоплений и наводнений в весенний период, когда уровень талых вод может резко возрасти.

Сброс воды идет и сейчас. Когда канал только начал работать, поток был настолько сильным, что железобетонные квадратные кольца, диаметром 2,5 метра, водой просто снесло. Они и сейчас стоят вдоль перерытой части дороги. Теперь отвод осуществляется посредством металлических труб, уложенных на дно канала.

Дежурство

Оперативный штаб на подъезде к Новоселовке был развернут с момента начала сброса воды, то есть 26 октября 2024 года. Спасатели ДЧС круглосуточно следят за уровнем отводимой воды и состоянием гидротехнического сооружения. Квартируют в местной школе. Здесь говорят так: обстановка стабильна. Многокубовое водохранилище под боком у сельчан пусть временно, но обуздано.

Местные жители все равно нервничают. Настроение у людей такое: как только появляется какая-то информация, которая касается большой воды, созывают экстренный сход. Один из вопросов, который стоял довольно остро, – затопление сельского кладбища. В прошлом году канал забился, и поток воды устремился в его сторону. Ситуация обещала стать проблемной, но территорию погоста обезопасили, сделав отвод. Пока что этот метод работает.

В целом паводок Новоселовка пережила эмоционально. Дело в том, что река Кундузды протекает впритык к населенному пункту. Да, исторически в селе потопа не случалось ни разу, но ведь и пять озер объединились впервые. На этой реке есть подвесной мост: он соединяет Новоселовку с отделениями. Теперь мост сворачивают, снимая щиты – чтобы половодье его не разбило.

Надежда на рельеф

В общем, ситуация складывается следующая. Сейчас село как бы зажато с двух сторон. С одной стороны – река Кундузды, с другой – отведенный с трассы поток. Есть опасение, что грядущее таяние снега отрежет сельчан от большой земли. В этом случае местные жители рассчитывают не только на спецтехнику и спасателей, но и на рельеф. В данной местности много естественных оврагов, которые, верят сельчане, смогут накопить лишнюю воду, и уведут ее от села.

ОФИЦИАЛЬНО

РЕЖИМ ЧС ЕЩЁ ЗДЕСЬ

Он продолжает действовать не только в Карасуском, но и в Костанайском районе.

В зонах возможного подтопления находится 101 населенный пункт нашего региона. На случай ликвидации паводков определена группировка из 2815 человек. Будет задействовано 392 единицы техники, 123 единицы плавсредств, 336 мотопомп.

С 23 марта группировки будут направлены на опасные участки региона – г. Аркалык, Джангельдинский, Амангельдинский, Наурзумский, Карасуский, Аулиекольский, Алтынсаринский и Сарыкольский районы.

0

Оставьте комментарий