14 международный кинофестиваль «Евразия» в Астане

Первого июля в Астане откроется 14 международный кинофестиваль «Евразия».

Он проводится в столице уже второй раз. В прошлом году поводом переноса стало проведение международной выставки «ЭКСПО», в этом году — двадцатилетие столицы. Поводы, конечно, очень уважительные, но все-таки лучше было бы проводить какие-то свои мероприятия. «Евразия» — это число алматинский бренд.

Возможно, астанинцы хорошо проводят официальные мероприятия, но что касается культурных, то им не хватает тепла и какой-то ауры, присущей нашему югу.

Чем собираются они удивлять горожан и гостей? Из знаменитостей ожидают: Эмира Кустурицу, который даст единственный концерт как музыкант и проведет мастер-класс как режиссер, обладателя премии «Сезар» Венсана Касселя, известного по таким фильмам, как «Черный лебедь», «Багровые реки» и «Ненависть», обладательницу приза за лучшую женскую роль в фильме «Айка» на 71-м Каннском кинофестивале Самал Еслямову, обладательницу премии «Оскар» за монтаж к фильму «Последний император», режиссера-монтажера Габриэллу Кристиани, французскую актрису и модель Леа Сейду, сыгравшую в фильме режиссёра Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адель», Белль в фильме-сказке «Красавица и чудовище» и в фильме «007: Спектр».

В этом году конкурс состоит из 12 полнометражных игровых картин. В секции короткометражного кино покажут 30 фильмов. Во внеконкурсной программе будут представлены: «Караван» — панорама тюркоязычного кино и фильмов из Центральной Азии, «Из сердца Евразии» — лучшие казахстанские фильмы 2017-2018 годов, «Вокруг света» — мировая панорама фильмов-призеров международных кинофестивалей, «Объектив» — программа мирового документального кино, программы «Особое событие», ретроспективный показ фильмов московского кинофестиваля «Восток-Запад».

В общем, что называется «с миру по нитке». Я думаю, что такая всеядность и отсутствие компетентного отбора снижает уровень фестиваля, уничтожает его индивидуальность.

В рамках кинофестиваля во второй раз пройдет кинорынок «Eurasia Film Market» с участием кинопрокатчиков, дистрибьюторов, sales-компаний, представителей международных кинофестивалей, отечественных и зарубежных продакшн-студий. Судя по всему, фестиваль постепенно превращается вместо площадки для неформального общения в коммерческое мероприятие, хотя показ фильмов еще осуществляется бесплатно.

Открытие Международного кинофестиваля «Евразия» в 2018 году запланировано казахстанским фильмом «Аруах» Асанали Ашимова. И это, пожалуй, самое заслуживающее внимание событие, потому что остальные фильмы, как и «Айка», особого интереса не представляют.

Художественный фильм «Аруах» с Асанали Ашимовым в главной роли уже показали в Каннах.

«Аруах» — фильм режиссера Хуата Ахметова (известного нам по знаменитому фильму-притче «Человек-ветер»), снятый в прошлом году. Картина носила рабочее название «В тени ветвей над косогором». В центре сюжета старик Агатай, живущий уединенно в степи. Его супруга давно ушла из жизни, а детей у них не было. Но старец не отчаивается и продолжает жить, ухаживая за небольшим хозяйством. В один из дней в дом Агатая пробрался мальчик, сбежавший из приюта. Знакомство двух героев поменяет их дальнейшую жизнь.

Старца сыграл Асанали Ашимов, которому и принадлежит идея киноленты. Вместе с народным артистом Казахстана в фильме снялись Нурмухаммед Аскар, Жасулан Копбергенов, Нуржан Абубакир, Гульнара Дусматова и Азат Сейтметов.

Над сценарием «Аруаха» работали Хуат Ахметов и российский кинодраматург Одельша Агишев.

О своем герое Асанали Ашимов рассказывает: «Мой персонаж — аристократ, знаток нескольких языков, который на склоне лет решил пожить отдаленно от цивилизации. Он обзавелся небольшим хозяйством и обеспечивает себя едой, необходимыми вещами. Я предложил свое название к фильму — «Живой дух» (Brod.kz).

Фильм снят, действительно, о вечном. Он как никакой другой отвечает основной концепции фестиваля- диалогу Востока и Запада, в данном случае мудрости и юности, опыта и будущего. А это важнее всего социального, потому что если мы сможем установить этот диалог, понять друг друга, то и остальные проблемы решаться сами собой.

Оставьте комментарий