Про перемены

Еще вчера у рядового казахстанца была уверенность, что мы живем в стабильной стране. Мы этим гордились.

Да, заботили цены на продукты, коронавирус и закрытые границы. Однако было главное – спокойст­вие. Мы не представляли, что волны беспорядков и агрессии захлестнут наши города. Но это случилось и… напугало. Не мирные митинги с тре­бованием снизить цены или поднять зарплату. В первую очередь то, что общество, оказывается, имело спя­щее зло. А тот, кто обязан был это знать и упреждать события, то ли не знал, то ли намеренно покрывал.

Сейчас главный вопрос даже не в том, кого накажут. Важнее – какой станет наша жизнь после. Очевидно одно: такой, как раньше, с прежним самочувствием безопасности, она не будет. Раны должны затянуть­ся, а главное, происходящие пере­мены – быть убедительными. Пока, на мой взгляд, с таким убеждением проблема.

Мы каждый день получаем изве­стия, что большие посты оставили определенные лица. В первую оче­редь самый близкий круг Первого Президента: три зятя, племянник и даже сват в лице председателя ЦИК. Сменились многие минист­ры. Как оказалось, некоторые но­вые назначения вызвали вопросы. И сразу думаешь: зачем такая спеш­ка и не приведет ли она к большим ошибкам? Но если этот вопрос пра­ктически стрельба по воробьям, на него никто не ответит, то другой – животрепещущий.

На днях в одной из аналитиче­ских программ на российском те­левидении услышала показавшееся бесспорным (с позиции январских событий) мнение: Нурсултан На­зарбаев, не справившись с семьей, талантливо руководил страной. И ведь действительно: этот человек очень много сделал для Казахста­на, во многом благодаря ему страна стала узнаваемой в мире. Вспоми­нается 1993 год. На теплоходе, ко­торый возил туристов из Москвы в Санкт-Петербург, познакомилась с семьей москвичей. Развал Союза – самая обсуждаемая тема. Так вот уже тогда глава этой семьи, банкир по профессии, сказал фразу: «Вам повезло с Назарбаевым».

Потом подобные слова слышала и от других людей, не граждан Казах­стана. Искреннее уважение к Нур­султану Назарбаеву – у президента России и глав других стран СНГ. Ев­разийский экономический союз ро­дился благодаря нашему Первому Президенту. А то, какой статус име­ет в республике русский язык, что у народов Казахстана сохраняет­ся взаимопонимание, очень многие связывают с именем Назарбаева.

Были ошибки? Были. Но, во-пер­вых, кто от них застрахован? Во- вторых, если уж говорить по боль­шому счету, то очень многие казах­станцы должны разделить с Пер­вым Президентом ответственность за эти ошибки. Это сейчас соцсети пестрят предложениями: лишить Назарбаева всех привилегий, вер­нуть улицам его имени прежние названия! Очень хочется спросить: а кто такие решения издавал? Пом­нится, когда Парламент единоглас­но принимал законы о пожизнен­ном председательстве Назарбаева в Совете безопасности, присвоении ему звания Лидера Нации со всеми соответствующими благами, инте­ресовалась у отдельных депутатов: зачем? Человек и без того уже во­шел в историю страны. Мне стыд­ливо отвечали: так решили…

Теперь вот делают попытки ре­шать по-другому. Это как снятие портретов прежних лидеров в пар­тийных кабинетах 30 лет назад. Или линчевание. Не находите, что это стыдно, господа? Очень хочет­ся надеяться, что перемены, кото­рые нас ждут, будут позитивными во всех смыслах.

Оставьте комментарий