Хищение полутора миллиардов тенге, от которого все содрогнулись. Или не все?
С 14 ноября и по сей день в СМИ и блогах обсуждается Кайрат Перизат. Руководитель Общественного фонда Biz Birgemiz задержана на два месяца: ее подозревают в хищении 1,5 миллиарда тенге народных денег. Агентство РК по финансовому мониторингу разорвало медийную бомбу. Сообщения не дозировались как то «задержана такая-то и такая-то, другая информация в интересах следствия не разглашается». Были сразу обозначены марки дорогих автомобилей, названия элитных жилищных комплексов и бренды украшений, которые приобретались на средства казахстанцев, направлявших деньги в благотворительный фонд в помощь пострадавшим от апрельского паводка.
Есть моменты, которые лежат на поверхности. Вопрос контроля государства над подобными фондами (раз они аккумулируют такие огромные средства). Самый болезненный пункт – эта афера наверняка вызовет недоверие населения к благотворительным фондам. И коллективную ответственность понесут прозрачные, добросовестные фонды, а вместе с ними нуждающиеся в помощи. Вернее, не вызовет, а вызвала. Instagram Кайрат Перизат не закрыт и не удален. Последний пост датируется 1 апреля. В День смеха она оставила сообщение с видео. Девушка рассказывает, как с помощью вертолетов фонд Biz Birgemiz доставляет медикаменты, продукты в Актюбинской области. Комментарий, который набрал больше тысячи лайков. «Люди, не отправляйте деньги фондам. Почти все благотворительные фонды наживаются на вас. Лучше помогать адресно. Одинокой пенсионерке с вашего подъезда. Инвалиду из вашего окружения. Котику из подвала. Вы же не в вакууме живете, в вашем окружении тысячи нуждающихся людей». Ответный комментарий – «Фонд фонду рознь. Есть фонды, которые действительно помогают людям» – набрал только два лайка.
Кайрат Перизат имеет скромный цветочный бизнес (всего два бутика), но при этом ее Instagram транслировал образ, который значительно превышал обыкновенные стандарты лакшери жизни. И здесь возникает вопрос: это глупость или дерзость? Или же, что опаснее всего, критическая точка дозволенного в обществе отодвигается все дальше от нормального. В политике есть понятие «окно овертона» – это приемлемый диапазон, в котором могут действовать государственные деятели. Например, не допустить ядерной войны. И вот уже никого не удивляет страшная война. А СМИ уже обыденно рассказывают о новых ядерных доктринах и применении баллистических межконтинентальных ракет. Окно овертона опасно расширяется, а люди смотрят и хлопают глазами. Наша кожа становится все толще, и с каждым новым чудовищным событием мы обрастаем ею как стволы деревьев своими кольцами.
Казнокрады не вызывают сочувствия, но воры, которые крадут из «человеческих сердец», из карманов людей с тонкой кожей – это просто немыслимо, позорно и стыдно. Или уже мыслимо? Во всяком случае вице-премьер Серик Жумангарин на вопрос СМИ о Кайрат Перизат ответил: «Честно говоря, я как-то глубоко не задумывался над этой новостью. Я не содрогнулся от нее». Окно овертона расширяется.