На пороге изменений

Сенат поддержал и принял в работу законопроект по алиментам, предоставленный Динарой Закиевой, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Казахстан.

Он был разработан совместно с республиканской Палатой частных судебных исполнителей. Что об этом нужно знать? Во-первых, осознайте цифру: по итогам 9 месяцев текущего года 25 тысяч документов по алиментам в стране – проблемные. Другими словами, 25 тысяч детей, если брать в расчет одного ребенка по делу, а иногда их и четверо, не получают должного финансового обеспечения от своих родителей. В связи с этим в настоящее время подготовлены поправки по 13 предложениям, которые затрагивают основные проблемы в обеспечении выплаты алиментов. Изменения предусматриваются в трех кодексах и двух законах.

А теперь конкретнее. Омбудсмен требует установить минимальный порог алиментов, который будет привязан к прожиточному минимуму. Текущая система долевого взыскания алиментов (1/4 заработка на одного ребенка, 1/3 на двух) не покрывает потребности детей, считает Динара Закиева. Известно, что должники часто занижают заработок, регистрируясь как ИП с минимальной зарплатой, что в итоге приводит к алиментам в 10-15 тысяч тенге.

Еще одно мощное новшество — общественные работы на платной основе за неисполнение исполнительного документа о взыскании алиментов. Кроме того, нужно усовершенствовать процедуру выявления доходов. Сейчас ЧСИ может запрашивать данные с банков на наличие и движение денег только при наличии задолженности. Это затрудняет определение реальных доходов алиментщика для того, чтобы выявить реальный размер задолженности.

Нужно также обязать службы такси, доставки и другие интернет-площадки (InDrive, Яндекс и т.п.) предоставлять данные о доходах должников, с которыми они имеют договорные (не трудовые) отношения. Плюс необходимо внести изменения в практику розыска должников, проводя его не по месту жительства взыскателя, а по месту проживания должника, что более логичнее и эффективнее. Сейчас, к примеру, даже если должник проживает в Туркестанской области, розыск ОВД осуществляется в Мангистауской, если там проживает взыскатель. Бредовая практика, казалось бы. Но нет – такие парадоксы в нашей стране имеют место быть. Естественно, это лишь усложняет процедуру взыскания алиментов.

Лично от себя я бы предложила сенаторам приглядеться к мировой практике решения вопроса. Вычитала, что в Европе алименты вместо отца может выплатить государственный фонд. Далее этот фонд требует потраченные средства от отца. Предполагаю, что госаппарат церемониться с должниками не стал бы. Ведь возвращение государственных денег – это вопрос более высокого порядка.

Оставьте комментарий